Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления

16.07.2010

16 июля Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области, на которой были подведены итоги работы за первое полугодие 2010 года.

По итогам полугодия на территории области зарегистрировано на 9,5% преступлений меньше аналогичного периода прошлого года. Сократилось количество умышленных убийств. Их раскрываемость составила 90,2%. Приоритетом в деятельности управления остается борьба с преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних, а также экстремистской и коррупционной направленности. За отчетный период подразделениями следственного управления возбуждено тридцать уголовных дел по фактам коррупции – на десять больше, чем в прошлом году. Основную часть составляют дела о взяточничестве. Из них с утвержденным обвинительным заключением в суд направлено тринадцать материалов.

По мнению Губернатора, активизация в сфере антикоррупционной деятельности стала свидетельством более системного подхода следователей к работе. Олег Ковалев отметил определенные результаты по пресечению противоправных действий коррупционеров Рязанском регионе. Положительную роль в этом процессе сыграл областной закон о борьбе с коррупцией, который служит дополнительным рычагом по предупреждению возможных противоправных действий со стороны должностных лиц. Олег Ковалев подчеркнул, что руководство области старается создать условия, исключающие возможность принятия чиновниками единоличных решений, что может привести к злоупотреблениям. Хорошим знаком глава региона назвал двукратный рост по сравнению с прошлым годом числа сообщений граждан о преступлениях коррупционной направленности, поступающих в следственное управление.

«Ваше подразделение одно из ключевых в структуре правоохранительных органов, – сказал Олег Ковалев. – Вы расследуете тяжкие и особо тяжкие преступления, обеспечивая при этом безусловное соблюдение законности в процессе расследования уголовных дел, защиту интересов участвующих в судопроизводстве лиц. Поэтому от эффективной организации вашей работы напрямую зависит оперативное и качественное расследование преступлений, обеспечение прав и свобод наших граждан, морально-психологический климат в обществе. Грамотная, честная, добросовестная работа следователей является своего рода индикатором, который определяет степень доверия граждан к власти». Губернатор подтвердил свою готовность оказывать управлению необходимую поддержку, пожелал сотрудникам успехов в службе и выразил уверенность, что и в дальнейшем они будут достойно исполнять возложенные на них обязанности.