Новости Рязанской области

Торжественный прием Губернатора Рязанской области в честь Дня Победы

06.05.2014

6 мая состоялся торжественный прием Губернатора, приуроченный к 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В Правительстве Рязанской области чествовали фронтовиков и тружеников тыла, бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда.

В зале торжественных приемов, где собрались ветераны, звучали песни военных лет в исполнении Академического Рязанского русского народного хора, на экранах демонстрировались кадры кинохроники. Как отметил Губернатор, участники тех грозных и славных событий стали главными героями торжеств в честь Дня Победы. «Ратный и трудовой подвиг вашего поколения в годы войны укрепляет наше чувство гордости за Отечество, веру в наш народ, в силу его духа, – подчеркнул Олег Ковалев. – Для нас это колоссальный источник патриотизма, пример истинной преданности Родине».

Один из тех, чья жизнь может служить образцом верности Отчизне, – уроженец села Плахино Захаровского района Николай Матвеевич Шурыгин, чей фронтовой путь начался 1 декабря 1941 и завершился 25 ноября 1945 года. Он воевал на III Украинском фронте, участвовал в обороне Москвы, Тулы, форсировании Днепра, закончил войну в Болгарии, был трижды ранен. Награжден медалью Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени. После войны работал трактористом в машинно-тракторной станции захаровской МТС. Как и многие из присутствующих на приеме ветеранов Николай Матвеевич принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

По словам главы региона, сегодня нам как никогда важно помнить и осознавать уроки той страшной войны, всю правду о которой молодое поколение узнает от участников событий тех лет. «Именно для того, чтобы предотвратить новые войны, важно помнить уроки Великой Отечественной, – подчеркнул Олег Ковалев. – Пока все мы, и главное, наша молодежь, будем помнить об этом и ценить подвиг военного поколения, мы непобедимы, и сможем защитить мир от новых вызовов».