Новости Рязанской области

Совещание, посвященное вопросу недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Рязанской области

24.12.2010

24 декабря в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось областное совещание, посвященное мерам по недопущению возникновения и распространения на территории Рязанской области африканской чумы свиней.

Совещание провел министр сельского хозяйства Николай Шестаков. В работе приняли участие начальник государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области Борис Шемякин, и.о. руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Олег Наумов, главные ветврачи районов Рязанской области, руководители свиноводческих предприятий, представители подсобных хозяйств учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание животных. В 2010 году в России было зарегистрировано 57 неблагополучных населенных пунктов по этому заболеванию. Риски возникновения новых очагов чумы свиней сохраняются. 

Участники совещания обсудили эпизоотическую обстановку по области и мероприятия по недопущению возникновения и распространения этого заболевания в регионе. По итогам совещания принято решение создать межведомственную комиссию с участием представителей Минсельхозпрода, Россельхознадзора, госветинспекции и прокуратуры.

Подводя итоги совещания, Николай Шестаков отметил, что принятие необходимых мер, направленных на недопущение возникновения и распространения этого опаснейшего заболевания в регионе, является необходимым условием существования свиноводческой отрасли в Рязанской области.