Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании по вопросу модернизации здравоохранения в регионах России

09.11.2010

9 ноября в Иваново Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел выездное совещание в режиме видеоконференции с главами всех российских регионов по вопросу «О региональных программах модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации». В нем принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Открывая совещание, Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил, что региональные программы развития и модернизации здравоохранения должны заработать уже с января 2011 года и стать «логичным продолжением усилий государства по улучшению системы охраны здоровья граждан». По его словам, национальный проект «Здоровье», который был запущен пять лет назад, является основой для системных преобразований в области здравоохранения. В его реализацию уже вложено 590 млрд. рублей. «Считаю, что нам удалось добиться серьезных позитивных изменений в этой сфере, – подчеркнул Владимир Путин. – Продолжительность жизни граждан увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет. Почти на 20% выросла рождаемость. На 12% сократилась смертность, а младенческая смертность – на 26%. Это прямой результат улучшения работы первичного звена медицинской помощи, проведения диспансеризации и вакцинации населения, совершенствования медпомощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях». Более 900 тысяч граждан получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета. Доступность этого вида помощи возросла более чем в 4 раза.

Владимир Путин заявил, что в 2011-2013 годах на национальный проект «Здоровье» планируется направить 446 млрд. рублей, что позволит продолжить все предусмотренные мероприятия. Проблем в отрасли, которые необходимо устранить, пока еще остается много: 41% медицинских учреждений страны требуют капитального ремонта или реконструкции, ощущается нехватка врачебных кадров, особенно в сельской местности, неэффективно расходуются выделяемые средства. «Задача повышения качества здравоохранения актуальна и востребована обществом, – сказал Владимир Путин. – Региональные программы направлены на устранение проблем и недостатков в здравоохранении. На их реализацию в 2011-2012 гг. мы выделяем 460 млрд. рублей».

Приоритетами программ модернизации сферы здравоохранения в регионах Председатель Правительства РФ назвал реальное повышение качества и доступности медицинской помощи, внедрение новых стандартов и технологий, рост заработной платы медицинских работников. Обращаясь к главам субъектов РФ, Владимир Путин подчеркнул, что подготовка и реализация программы модернизации здравоохранения должна стать одним из важнейших приоритетов в работе руководителей регионов и выполняться под их личным контролем. Председатель Правительства РФ заявил, что должно быть обеспечено соответствующее финансирование программы из областного бюджета, федеральные средства служат лишь дополнением.

В ходе совещания были заслушаны с отчетами о проделанной работе в рамках выполнения мероприятий региональных программ главы ряда российских регионов, в том числе Рязанской области. Губернатор Олег Ковалев отметил, что реализация программы модернизации здравоохранения позволит заметно улучшить демографическую ситуацию в регионе, решить те проблемы здравоохранения, которые существуют сегодня, кардинальным образом улучшить качество оказываемых услуг. В Рязанской области в настоящее время создается сеть современных лечебно-диагностических центров, работа которых будет способствовать снижению смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, при ДТП. «Уже введены в строй три межмуниципальных и один региональный сосудистый центр. За 9 месяцев их работы удалось спасти на 327 человеческих жизней больше, чем за тот же период прошлого года, – отметил Олег Ковалев. – Эффект ошеломляющий. Мы видим необходимость в создании еще трех таких межмуниципальных центров».

Губернатор сообщил, что в регионе ведется структурирование системы родовспоможения. Три межмуниципальных роддома уже отремонтировано, ведется их оснащение. Завершается строительство перинатального центра в Рязани, который начнет принимать больных в феврале-марте будущего года после лицензирования. Строится радиологический корпус при областном онкодиспансере, первая его очередь подготовлена под установку оборудования. Вдоль федеральной трассы М-5 создаются десять травматологических центров со всем необходимым для оказания экстренной помощи.

Олег Ковалев подчеркнул, что вместе с тем ведется работа по оптимизации сети ЛПУ, сокращению неэффективных расходов, введению медико-экономических стандартов и информационных технологий. Проведена инвентаризация учреждений здравоохранения, разрабатывается специальная программа подготовки квалифицированных медицинских кадров. Губернатор сообщил, что с 2011 года в Рязанской области вводятся 50% доплаты медицинским работникам, участвующим в реализации федеральных целевых программ. Это позволит привлечь профессиональные кадры для работы в создаваемых межмуниципальных центрах.

В завершение совещания председатель Правительства РФ Владимир Путин дал ряд поручений. В частности, субъектам РФ необходимо оперативно завершить работу по подготовке региональных программ модернизации здравоохранения, усилить эффективность расходования бюджетных средств, систему контроля и отчетности о выполненных мероприятиях.