Новости Рязанской области

Итоговая пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

24.12.2010

24 декабря Губернатор Рязанской области Олег Ковалев встретился с представителями средств массовой информации на традиционной итоговой пресс-конференции.

В беседе приняли участие представители телевизионных компаний и информационных агентств Рязанской области, региональных и районных газет, собственные корреспонденты федеральных изданий. В ходе встречи, продолжавшейся более двух часов, обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся развития экономики региона, оптимизации социальной сферы, местного самоуправления, противодействия экстремизму, восстановления лесов, проблем областного центра. В рамках пресс-конференции Губернатор ответил на вопросы, поступившие в его адрес от жителей региона.

Отвечая на вопрос об одной из основных тем Послания Президента России Федеральному собранию РФ – поддержке материнства и детства, Губернатор обозначил основные приоритеты региональной демографической политики: укрепление системы родовспоможения и детских ЛПУ, снятие проблемы очередей в детских садах в 2012 году, повышение доступности жилья за счет развития ипотечных программ.

По мнению Губернатора, наступающий год должен стать определяющим в развитии региона. Ведутся переговоры со многими инвесторами, проявляющими интерес к Рязанской области. Только за последнее время в нашей области побывали несколько иностранных делегаций, в том числе из КНР и Вьетнама, который высказывает намерение организовать в регионе крупное текстильное производство. Состоялось несколько презентаций в посольствах иностранных государств. Многие потенциальные партнеры проявляют заинтересованность в участии в работе особой экономической зоны, создающейся в Пронском районе, и технопарков. Экономика Рязанской области нуждается в притоке инвестиций, создании новых производств. Открытие новых предприятий позволит значительно повысить ВРП, что, в свою очередь, даст возможность активно развивать социальную сферу.

Весной предстоит большая работа по восстановлению лесных массивов. Одной из главных проблем является нехватка посадочного материала. По словам Губернатора, к процессу следует активно привлекать молодежь и общественные организации. Обсуждается проект создания лесопитомника. Кроме того рассматривается возможность перевода земель, непригодных более для ведения агробизнеса, в земли лесного фонда. В целом будет серьезно повышено внимание к лесной отрасли.

Губернатор сообщил журналистам, что в 2011 году завершится работа по оптимизации отраслей здравоохранения и образования. «Избавление от неэффективных расходов дает возможность повысить заработную плату учителям и медработникам. «В тех школах региона, где работа по оптимизации выполнена, зарплата учителей увеличилась на 17-18%. Кроме того, освободившиеся средства позволили улучшить материально-техническую базу этих учебных заведений. В целом, повышение зарплат бюджетникам было и остается приоритетным направлением моей работы как Губернатора», – подчеркнул Олег Ковалев.

Глава региона отметил, что в 2011 году впервые существенную финансовую поддержку из бюджета получат рязанские театры. Реализация долгосрочной целевой программы позволит значительно улучшить материально-техническую базу театра для детей и молодежи на Соборной, театров кукол и драмы, достроить здание музыкального театра. «Эти творческие коллективы давно завоевали зрительскую популярность, хорошо известны в России и за ее пределами. Теперь у них будет создана материально-техническая база, соответствующая современным требованиям», – сказал Губернатор.

Что касается развития дорожной отрасли, то даже в существующих финансовых рамках удалось добиться некоторого улучшения. По мнению главы региона, решение федерального центра о восстановлении дорожных фондов, в том числе, в субъектах РФ, положительно скажется на дорожном строительстве. Профильным ведомствам Рязанской области в 2011 году предстоит освоить более 4 млрд. руб., из них – полмиллиарда в виде бюджетного кредита будет использовано на строительство Северного обвода Рязани. Проектом предусмотрены, в первую очередь, развязки на поселок Борки и Касимовское шоссе, ответвление на Солотчу, а затем – строительство моста через реку Трубеж. Как отметил Губернатор, дорожные работы продолжатся и в Рязани. В будущем году на реконструкцию и ремонт автомагистралей города, а также внутридворовых территорий будет выделено полмиллиарда рублей. «Есть надежда, что областной центр будет приведен в порядок», – сказал Олег Ковалев.

Один из вопросов рязанцев касался строительства в городе Славянского проспекта до ул. Телевизионной и дальнейшего продолжения этой дороги по эстакаде над Куйбышевским шоссе и последующим соединением с проспектом Яблочкова (дорога в сторону НИТИ). Олег Ковалев сообщил, что такие планы есть, однако говорить сегодня о возможных сроках реализации этого проекта крайне сложно. В любом случае ведется большая работа над тем, чтобы транспортное сообщение в областном центре было регулярным, не возникало пробок. Специально для решения этой проблемы в будущем году будет принята долгосрочная целевая программа, которая позволит «развязать» те места в Рязани, в которых традиционно образуются транспортные заторы.

Своеобразным итогом уходящего года назвал Олег Ковалев свою статью «Жаркое лето-2010». Своей «задачей максимум» Губернатор обозначил улучшение взаимопонимания общества и власти. «От того, насколько будут консолидированы наши совместные усилия, зависит конечный результат наших общий действий – улучшение качества жизни в Рязанской области», – заключил глава региона.