Новости Рязанской области

Губернатор вручил награды лучшим муниципальным образованиям Рязанской области 2009 года

17.12.2009

17 декабря в зале ГКО «Рязаньконцерт» состоялась торжественная церемония награждения победителей региональных конкурсов «Лучшее муниципальное образование Рязанской области 2009 года» и «Самый благоустроенный населенный пункт Рязанской области» за этот год. Поздравил победителей и призеров и вручил награды Губернатор Олег Ковалев.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Аркадий Фомин, Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев, министр по делам территориальных образований Рязанской области Владимир Кравчук, главы муниципальных образований.

Губернатор, поздравляя победителей и призеров, отметил важность проведения таких конкурсов, которые являются хорошим стимулом для работы, создают дух соревнования между муниципальными образованиями по всем направлениям их деятельности, дают возможность обобщать и распространять положительный опыт решения проблем социально-экономического развития городских и сельских территорий. «Ваши успехи мы расцениваем как основу для дальнейшей эффективной работы. Ведь от того, как обстоят дела в конкретном муниципальном образовании, люди судят об эффективности власти в целом. А сделать еще предстоит немало для того, чтобы жителям нашей области, каждому рязанцу было комфортно и уютно жить в своем городе, селе, деревне», – сказал Олег Ковалев.

По словам Губернатора, особое значение в деятельности муниципальных образований должно придаваться вопросам благоустройства, с учетом которых оценивается эффективность развития территорий. В начале осени, несмотря на финансово-экономические сложности, из областного бюджета было выделено 30 млн. рублей на приведение в порядок внутридворовых территорий в Рязани, и по 5 млн. рублей направлено в Касимов, Сасово, Скопин и Новомичуринск. Выделенные деньги позволили отремонтировать в каждом городе порядка 30 дворов, в областном центре – более 100. «Эту серьезную работу мы обязательно продолжим и будем ее усиливать», – сказал глава региона.

Общий призовой фонд конкурсов составляет 8 миллионов рублей. Эти денежные премии пойдут на развитие муниципальных образований и станут хорошим подспорьем победителям, в том числе в приобретении необходимой техники и оборудования для коммунальных служб, в проведении работ по благоустройству, ремонту дорог и тротуаров, созданию детских игровых и спортивных площадок, в решении других насущных проблем. «Работа в каждом конкретном муниципальном образовании – один из показателей ответственности власти перед обществом, – подчеркнул Олег Ковалев. – И те города и районы, где ведется активная деятельность, проявляется инициатива на местах, где системно подходят к решению вопросов и добиваются неплохих результатов, мы, безусловно, поддерживаем и будем поддерживать впредь». Губернатор заявил, что в дальнейшем призовой фонд конкурсов должен увеличиться как минимум в два раза.

Конкурс «Лучшее муниципальное образование Рязанской области» проводится в регионе впервые. Его основная цель – государственная поддержка развития городских и сельских поселений и распространение лучшего опыта работы по социально-экономическому развитию муниципальных образований. Дипломы областного Правительства и денежные премии вручены по шести номинациям. В номинации «Лучшая практика управления экономикой и финансами муниципального образования» победителем признано Новомичуринское городское поселение Пронского района и Кирицкое сельское поселение Спасского района.

Крутоярское сельское поселение Касимовского района стало лучшим в организации услуг общественного питания, торговли и бытового обслуживания для жителей, а Шиловское городское поселение – в организации культурных и спортивно-массовых мероприятий. Первое место в номинации «Лучшая практика содействия в развитии сельскохозяйственного производства» присуждено Гавриловскому сельскому поселению Сасовского района, Спас-Клепиковское городское поселение стало победителем в номинации «Лучшая организация работы в области территориального планирования и регулирования градостроительной деятельности».

Конкурс на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Рязанской области» проводится ежегодно. Его победителям присуждаются призовые места по четырем категориям и отдельным номинациям с вручением дипломов регионального Правительства и денежных премий. В 2009 году 1 место в первой категории (города и рабочие поселки с населением более 10 тыс. человек) победителем признан г. Михайлов. Второе и третье место – у р.п. Шилово и г. Ряжска соответственно. Во второй категории (города и рабочие поселки с численностью населения от 5 до 10 тыс. человек) победителем стал р.п. Кадом, 2 место занял р.п. Ухолово, третье – г. Шацк. В третьей категории (рабочие поселки и сельские населенные пункты с населением от 2 до 5 тыс. человек) самыми благоустроенными названы р.п. Александро-Невский, р.п. Милославское и с. Захарово. И в четвертой категории (населенные пункты с населением менее 2 тыс. человек) 1 место заняла д. Безлычное, 2 место – д. Секиотово. Третье место конкурсное жюри решило не присуждать.

Победителями в шести отдельных номинациях стали города Сасово, Касимов, Спас-Клепики, рабочие поселки Лашма, Ермишь, село Высокое Рязанского района. Дипломы и денежные премии присуждены, в том числе за реализацию лучшего проекта по благоустройству населенного пункта, а также оригинальных архитектурно-планировочных решений во внешнем оформлении дворовых территорий и зон отдыха, за самое активное привлечение населения к работам по благоустройству и внебюджетных источников финансирования этих мероприятий. Еще двадцать населенных пунктов Михайловского, Рязанского, Шиловского, Касимовского, Пронского, Новодеревенского, Сараевского, Сапожковского, Спасского, Сасовского и Скопинского районов отмечены дипломами Правительства Рязанской области за выполнение значительных объемов работ по благоустройству и активное участие в конкурсе.

Почетными грамотами Губернатора Рязанской области и ценными подарками были особо отмечены семь глав сельских поселений. Олег Ковалев вручил им награды и поблагодарил за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления.