Новости Рязанской области

Рязанскую область посетила делегация Американской Торговой Палаты в России

11.11.2010

11 ноября Рязанскую область с торгово-экономической миссией посетила делегация Американской Торговой Палаты в России во главе с Президентом Эндрю Сомерсом. В региональном Правительстве состоялась его встреча с Губернатором Олегом Ковалевым, после чего стороны с участием членов Правительства Рязанской области и представителей американского бизнес-сообщества обсудили дальнейшие пути взаимодействия на совещании.

Делегация Американской Торговой Палаты в России прибыла в Рязанскую область с ответным визитом. Весной это года регион представлял свой инвестиционный потенциал в центральном офисе Палаты в Москве.

Губернатор Олег Ковалев, приветствуя членов американской делегации, поблагодарил Эндрю Сомерса за поддержку в организации и проведении презентации Рязанской области. «США традиционно входят в первую пятерку контрагентов нашей области. Товарооборот между Рязанским регионом и США в этом году составит около 200 млн. долларов, и есть хорошие перспективы для его увеличения. Область обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют выгодно разместить инвестиции, эффективно развиваться любому бизнесу, – подчеркнул Губернатор. – Примером нашего экономического сотрудничества может служить стекольный завод «Гардиан», который успешно работает в Рязани с 2008 года, расширяет свое производство».

Среди перспективных направлений для вложения инвестиций глава региона выделил такие отрасли, как электроника и радиотехника, информационно-телекоммуникационные системы, альтернативные источники энергии, медицинское оборудование и диагностические технологии, лекарства и медикаменты, переработка сельскохозяйственного сырья. По этим направлениям в регионе есть необходимые кадровые, технологические и производственные ресурсы.

Олег Ковалев отметил, что в регионе в настоящее время идет работа по созданию в районе Рязанской ГРЭС особой экономической зоны промышленно-производственного типа для размещения энергоемких производств. В планах также создание технопарка на территории 900 га в 10 км от Рязани, который будет ориентирован на внедрение современных наукоемких технологий с интенсивным жилищным строительством.

«Партнерские отношения с США мы рассматриваем как стратегически важное направление экономического развития Рязанской области, – сказал Губернатор. – Мы открыты для широкого сотрудничества, готовы рассмотреть любые инвестиционные предложения, оказывать поддержку в размещении производств, продвижении продукции на отечественный рынок». Олег Ковалев выразил уверенность, что эта встреча станет хорошим продолжением взаимовыгодного сотрудничества, позволит установить более тесные контакты в различных направлениях.

Президент Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерс в свою очередь поблагодарил Губернатора за теплый прием, отметив, что презентация Рязанской области была очень интересной и произвела столь хорошее впечатление, что целый ряд представителей американского бизнеса выразили желание рассмотреть варианты сотрудничества с регионом. Эндрю Сомерс предложил Губернатору широкую поддержку и помощь в установлении более тесных связей Рязанской области с отдельными штатами.

На встрече члены американской делегации, а это, в основном, руководители компаний и фирм, высказали свои предложения, большинство из которых получили одобрение рязанской стороны. Сферы сотрудничества были рассмотрены самые разные, в том числе продажа и совместное производство специализированной тяжелой техники для строительных и дорожных работ, электротехнического оборудования, участие в создании технопарков и логистических центров на территории области, оказание юридических и банковских услуг инвесторам, микрокредитование, подбор персонала, строительство дачных поселков, инженерное архитектурное проектирование, производство информационных систем.