Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел «круглый стол» по вопросам развития малого и среднего бизнеса в Рязанской области

11.11.2010

11 ноября Губернатор Олег Ковалев провел «круглый стол» с представителями малого и среднего бизнеса, на котором обсуждались актуальные вопросы развития этой сферы.

В заседании приняли участие председатель регионального комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Олег Булеков, директор областного фонда поддержки малого предпринимательства Андрей Подобуев, руководители бизнеса, банковской сферы, представители малых предприятий различных отраслей экономики, общественных организаций.

Встречи с предпринимателями в формате «круглого стола» становятся, по словам Губернатора, традиционными в области, они дают возможность в режиме диалога обсудить важные для предпринимательского сообщества вопросы. «Многие обсуждаемые нами на предыдущей встрече вопросы вылились в конкретные поручения, которые я дал соответствующим службам. Работа идет и уже немало сделано, – подчеркнул Олег Ковалев. – Мы достаточно много предусмотрели преференций для малого бизнеса. Думаю, что многие из вас ощутили реальную поддержку со стороны регионального Правительства».

В частности, снижена налоговая ставка с 15 до 10%, действуют льготные тарифы на присоединение к электросетям, создан Гарантийный фонд при Рязанском областном фонде поддержки малого предпринимательства, объем капитализации которого составляет сегодня 263 млн. рублей. Во многих муниципальных образованиях часть муниципального имущества сдается в аренду только субъектам малого и среднего бизнеса, что является сдерживающим фактором роста цен на аренду недвижимости. Регулярно проводятся ярмарки выходного дня, организованы дополнительные площадки для продажи рязанской продукции. Правительство области постоянно взаимодействует с крупными торговыми сетями с тем, чтобы как можно больше товаров рязанских производителей было на прилавках в супермаркетах этих сетей.

По словам Губернатора, для региона развитие предпринимательства – приоритетная задача. При очень напряженном бюджете финансирование региональной программы господдержки малого и среднего предпринимательства не было урезано, а даже увеличилось по сравнению с докризисным 2008 годом. В рамках реализации Программы в 2009 году в области создано 1200 новых рабочих мест, в этом году их будет создано не менее 2 тысяч. По данным научно-исследовательского института системных исследований предпринимательства, в 2010 году Рязанская область находится на 2 месте в списке из 46 регионов, в которых отмечен значительный рост количества малых предприятий. «Мы одни из лучших в сравнении с другими регионами, и это говорит о том, что меры поддержки у нас нормальные, – сказал Олег Ковалев. – Но главный успех малого бизнеса зависит от самих предпринимателей, их предприимчивости, настойчивости, энергичности».

Говоря о дальнейшем развитии предпринимательства, Губернатор обратил внимание на необходимость расширения присутствия малого бизнеса в отраслях, прямо связанных с экономикой и продвижением новых технологических идей, его интенсивного развития в сельском хозяйстве, лесной отрасли, в сфере бытовых услуг. «Как можно активнее малое и среднее предпринимательство должно развиваться в муниципальных образованиях, так как именно там наибольшая потребность в рабочих местах», – сказал глава региона. Олег Ковалев заявил, что под эти стратегические задачи региональное Правительство готово корректировать действующие программы, делать все возможное для того, чтобы меры поддержки малого бизнеса были эффективными и работали полноценно, в интересах населения.

В будущем году, по словам Губернатора, продолжится работа по устранению административных барьеров, поддержке товаропроизводителей, более активному привлечению малого бизнеса к выполнению государственного и муниципального заказа, использованию возможностей микрофинансирования. Олег Ковалев выразил надежду на поддержку предпринимательского сообщества в решении социальных проблем региона, в том числе стабилизации ситуации на рынке труда, сдерживании роста цен на продовольственные товары.

В ходе заседания обсуждались вопросы совершенствования механизмов господдержки малого предпринимательства, развития системы гарантий – поручительств в Рязанской области, практической работы с гарантийным фондом региона, возможности снижения ставки земельного налога и другие. Губернатор отметил, что все высказанные в ходе заседания предложения будут учтены при решении существующих проблем в сфере малого бизнеса. Олег Ковалев еще раз подчеркнул важность развития предпринимательства в муниципальных образованиях и необходимость оказания государственной поддержки, в первую очередь тем предприятиям малого бизнеса, которые идут работать в районы.