Новости Рязанской области

Всероссийская видеоконференция по реализации нацпроектов

23.07.2010

23 июля заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков провел Всероссийскую видеоконференцию по реализации приоритетных национальных проектов. Рязанскую область на мероприятии представляли первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.

На видеоконференции обсуждалась реализация национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье». Александр Жуков отметил, что исполнение всех направлений нацпроектов остается одной из первостепенных задач государства, важнейшим элементом его социальной политики. В целом по стране ситуация в этом вопросе характеризуется положительной динамикой.

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в своем докладе сообщила, что в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в состоянии здоровья населения наметился ряд положительных тенденций. Смертность в РФ по всем видам заболеваний снизилась на 2,1%. Лидирующими факторами смертности являются курение, алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания. Татьяна Голикова еще раз заострила внимание на необходимости создания в субъектах центров здоровья. На сегодняшний день в России открылось 502 таких центра, 4 из них – в Рязанской области.

В нацпроекте «Образование» были особо отмечены направления по поддержке талантливой молодежи и развитию дистанционного обучения детей-инвалидов. В Рязанской области создан Центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. На оснащение оборудованием, обучение персонала и подключение рабочих мест педагогов к сети Интернет из федерального бюджета было выделено более 17 миллионов рублей, из областного – около 24 с половиной миллиона рублей.

Вице-премьер также отметил, что в настоящее время на 8,4% сократилось отставание от плана программы «Доступное и комфортное жилье», которое наблюдалось в 1 квартале этого года. Всего в первом полугодии 2010 года в РФ введено 21 миллион 500 тысяч кв. м жилья, было выдано 85 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 105 миллиардов рублей.

В Рязанской области в первом полугодии введено около 272 тысяч кв. м жилья. По данным главного управления Банка России по Рязанской области, только в первом квартале текущего года выдано ипотечных кредитов и займов на общую сумму 389 миллионов 500 тысяч рублей, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.