Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

16.11.2010

16 ноября Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума Правительства Рязанской области.

Предваряя повестку дня, глава региона обратился ко всем правоохранительным органам и федеральным структурам, работающим на территории области, с просьбой подключиться к расследованию вопроса о деятельности полигона опасных отходов, расположенного на территории завода «Химволокно», оказать содействие прокуратуре и, если будут установлены факты нарушения закона, привлечь к ответственности виновных.

В рамках повестки дня были внесены изменения в областной бюджет на 2010 год, в соответствии с которыми увеличены ассигнования на социальную поддержку ветеранов труда, обеспечение лекарствами учреждений здравоохранения, реализацию целевой программы «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2012 годах». Финансирование предполагается осуществить за счет сокращения расходов по обслуживанию государственного долга, экономии по содержанию ряда министерств и ведомств.

Утверждена долгосрочная целевая программа «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства на 2011-2015 годы». Предусмотренные мероприятия позволят ввести дополнительно 230 тыс. кв. метров жилья эконом-класса, повысить его доступность для граждан. «Программа крайне важная для региона, – отметил Губернатор. – Нужно самым тщательным образом подходить к отбору участников на основе объективных критериев. В первую очередь нам необходима комплексная застройка в малых муниципальных образованиях, чтобы люди закреплялись на селе».

Участники заседания одобрили долгосрочную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией и формирования здорового образа жизни населения Рязанской области на 2011-2015 годы». Наиболее важная задача, которую призвана решить программа – кардинально изменить отношение людей к своему здоровью. Планируемые мероприятия направлены на формирование в общественном сознании установок на отказ от спиртных напитков, совершенствование системы реабилитации больных алкоголизмом и повышение эффективности работы наркологических учреждений, создание условий для здорового образа жизни.

Решено увеличить объем финансирования мероприятий долгосрочной целевой программы снижения смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2010-2012 годы, вызванного необходимостью создания трех дополнительных центров на базе Касимовской, Шиловской и Ряжской ЦРБ. Как отмечалось на заседании, программа продемонстрировала высокую эффективность. Только за 6 месяцев 2010 года смертность от инфарктов снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 11%, от инсультов – на 33%. По словам Губернатора, несмотря на существенное увеличение будущих текущих расходов, новые сосудистые центры необходимо создавать. На их организацию в 2011 году будет направлено 150,5 млн. рублей.

Принята долгосрочная целевая программа «Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Рязанской области на 2011-2013 годы». Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета и составляет 325,3 млн. рублей. Реализация программы направлена на обеспечение комфортных и безопасных условий для обучающихся и работников школ. Олег Ковалев отметил, что в течение 2011 года оптимизация системы образования должна быть завершена. «Школьники должны получать качественные знания, полноценное питание, безопасно доставляться к месту учебы. Люди должны видеть выгоду от того, что их дети учатся в современной школе. Важнее задачи я сегодня не вижу», – подытожил Губернатор.