Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие во всероссийском селекторном совещании

27.07.2010

27 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в селекторном совещании, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин с главами российских регионов. Речь шла о ситуации с пожарами в лесном фонде.

Как отметил Владимир Путин, во многих регионах в настоящее время пожароопасная обстановка достаточно сложная, поэтому мерам профилактики и борьбы с природными пожарами, минимизации последствий должно уделяться первостепенное внимание. Глава Правительства РФ обратил особое внимание на пожары, которые создают угрозу населенным пунктам, жизни и здоровью граждан. «Необходимо усилить возможности оперативных и спасательных служб, участвующих в противопожарных мероприятиях. Любые сбои в таких случаях могут привести к трагическим последствиям, и потому они абсолютно недопустимы», – подчеркнул Владимир Путин. Вместе с тем он напомнил, что именно на региональных органах власти лежит ответственность за противопожарное обустройство лесов и другие профилактические мероприятия, поэтому вопросы исполнения этих полномочий должны постоянного быть на контроле региональных органов власти.

В ходе селекторного совещания была заслушана информация глав ряда субъектов Российской Федерации об обстановке с природными пожарами и принимаемых мерах по снижению их количества. Было отмечено, что в целом ситуация с лесными пожарами в регионах непростая, но контролируемая. Всего в России с начала пожароопасного периода возникли 20, 78 тыс. очагов пожаров, что на 1,7 тыс. больше, чем за аналогичный период 2009 года. В то же время общая площадь возгораний уменьшилась в 3 раза.

Губернатор Олег Ковалев в комментарии журналистам отметил, что на территории региона ситуация с лесными пожарами непростая. Приняты меры по усилению всех противопожарных служб, направлена дополнительная техника в места, где идет работа по локализации очагов возгорания, в ряде муниципальных образований ужесточен контроль за нарушением гражданами режима чрезвычайной ситуации. «К сожалению, основная причина пожаров – человеческий фактор. И мы сможем сохранить ситуацию управляемой и контролируемой, если жители области ответственно отнесутся к соблюдению правил пожарной безопасности, особенно в местах отдыха и водоемах, находящихся вблизи лесных массивов», – подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор отметил, что на территории области сейчас действуют 22 лесных пожара, часть из них локализована и угрозы их распространения нет, на остальных ведется работа. Своевременное обнаружение очагов возгорания позволяет оперативно реагировать и устранять их в течение суток. При тушении пожаров и в противопожарных мероприятиях по необходимости будут привлечены силы военных и волонтеров.