Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев выступил с отчетом о работе Правительства Рязанской области за 2013 год

09.04.2014

9 апреля Губернатор Олег Ковалев выступил с докладом о результатах деятельности регионального Правительства за 2013 год на заседании Рязанской областной Думы.

В заседании приняли участие представители в Совете Федерации ФС РФ от Рязанской области, депутаты Государственной Думы ФС РФ, заместитель начальника департамента по работе с регионами Центрального и Северо-Западного федеральных округов Управления Президента РФ по внутренней политике Василий Чемагин, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, члены регионального Правительства, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, областных министерств и ведомств, муниципальных образований, представительных органов власти местного самоуправления, предприятий промышленности и социальной сферы, общественных объединений.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор Олег Ковалев отметил, что 2013 год был насыщенным и непростым для региона в экономическом и политическом плане. В частности, были проведены выборы депутатов в органы власти муниципальных образований, а также руководителей ряда районов области. Олег Ковалев подчеркнул, что все 375 избирательных кампаний прошли в рамках правового поля, без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат. «Очень важно, что победу одержали именно те кандидаты, у которых была реальная программа, основанная на запросах людей, – сказал Губернатор. – Теперь вновь избранной муниципальной власти необходимо сосредоточиться на решении вопросов и проблем, которые были высказаны населением в ходе избирательной кампании. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы жизнь в регионе становилась более комфортной и благополучной».

Олег Ковалев подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления в экономике страны, основные показатели социально-экономического развития Рязанской области в 2013 году имеют положительную динамику. Так, валовой региональный продукт составил четверть триллиона рублей или 102% к уровню 2012 года. Индекс промышленного производства вырос до 103,8% по сравнению с 2012 годом. Объем инвестиций в основной капитал достиг 70,9 млрд. рублей (в 2012 году – 66,7 млрд. рублей). Губернатор отметил, что эти показатели свидетельствуют о том, что в регионе сформирована основа для серьезного экономического роста. «Для того, чтобы укрепить и развить достигнутые результаты, необходимо в полную силу задействовать такие факторы развития как интенсификация промышленности и сельхозпроизводства, совершенствование туристической отрасли, расширение возможностей малого бизнеса, формирование гибкого рынка труда», – сказал Олег Ковалев.

Глава региона отметил, что в работе по пополнению доходной части регионального бюджета ставка делается на собственные резервы. Он подчеркнул, что был разрешен конфликт между налоговой службой и руководителями ряда предприятий в части возврата НДС. «Я обещал рязанскому бизнес-сообществу защитить его законные интересы, и свое слово сдержал, – сказал Губернатор. – Надеюсь, что теперь мы будем более дружно решать общие задачи по увеличению доходной части областного бюджета и строгому исполнению налогового законодательства».

Одним из наиболее эффективных инструментов привлечения внебюджетных источников Олег Ковалев назвал государственно-частное партнерство. Такая форма работы уже используется в регионе – построен первый в России платный путепровод, реализуется крупный проект создания туристического кластера «Рязанский», строится гемодиализный центр. По словам Губернатора, в настоящее время с инвесторами обсуждаются перспективы реализации еще нескольких проектов, в том числе – строительство частной поликлиники, участков автомобильных дорог, создание комплексной системы безопасности дорожного движения.