Новости Рязанской области

Экстренное заседание Президиума Правительства Рязанской области

30.07.2010

30 июля Губернатор Олег Ковалев провел экстренное заседание Президиума Правительства Рязанской области, на котором обсуждалась ситуация, вызванная пожарами.

Открывая заседание, глава области сообщил, что в настоящее время на территории региона 31 очаг возгорания, из которых 8 – не локализованы.

Особо сложные пожары у Криушинского лесничества, в Окском биосферном заповеднике и у населенного пункта Чаур Касимовского района. Кроме того, удерживается ситуация в Мердушиском лесничестве Касимовского района – на границе с Нижегородской областью.

Огнем уничтожено 233 жилых дома с населением около 550 человек. Эвакуированы дети из четырех оздоровительных лагерей, детского противотуберкулезного санатория им. Ленина, пациенты госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, в общей сложности около 1,5 тысяч человек. Наиболее сложное положение в Рыбновском, Рязанском и Клепиковском районах.

По словам Олега Ковалева, все зависящие от региона меры предпринимаются, используются все возможности тушения и локализации пожаров, в том числе техника строительных и дорожных организаций. Губернатор сообщил, что обратился с просьбой к министру по ЧС РФ Сергею Шойгу о выделении вертолетов для тушения наиболее сложных пожаров. Ожидается также помощь по линии министерства обороны РФ в привлечении сил и средств Рязанского военного гарнизона.

Глава региона призвал все службы не ослаблять борьбу с пожарами, работая в режиме чрезвычайной ситуации, чтобы защитить населенные пункты от огня. Он дал поручение об организации штаба по ликвидации последствий пожаров, который возглавил первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов. В самое ближайшее время необходимо оценить существующий ущерб, чтобы подать соответствующие сведения в Министерство регионального развития РФ. По словам Губернатора, нужно оперативно определить места для строительства нового жилья для погорельцев, а также подрядные организации, которые смогут быстро, качественно и по оптимальной цене построить добротные дома «под ключ».

Социальному блоку дано поручение сформировать списки пострадавших, определить места временного проживания людей, оставшихся без крова, используя для этих целей дома отдыха и санатории. «В первую очередь должна быть оказана бесплатная медицинская помощь и обеспечено питание, – подчеркнул Губернатор. – В кратчайшие сроки погорельцы, потерявшие имущество, должны получить по 10 тыс. рублей. Если погибли люди и остались иждивенцы, каждому должно быть выплачено по 1 млн. рублей. Из федерального бюджета на восстановление движимого имущества пострадавшим будет выделено по 100 тыс. рублей, регион также окажет помощь». Олег Ковалев поручил финансовой службе предусмотреть изменения в областной бюджет, чтобы обеспечить финансирование всех намеченных мероприятий.

Губернатор сообщил также о готовности ЗАО «РНПК» предоставить помощь для тушения пожаров и призвал другие предприятия региона последовать примеру компании и оказать помощь пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, и в первую очередь, стройматериалами, необходимыми для возведения жилья.