Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел совещание с руководителями центральных исполнительных органов власти региона

28.12.2009

28 декабря Губернатор Олег Ковалев провел совещание с руководителями центральных исполнительных органов власти региона и депутатами Рязанской областной Думы, в ходе которого дал ряд поручений.

Поручения Губернатора Правительству Рязанской области и отдельным ведомствам были сформированы главой региона на основе поступивших предложений в рамках общественного обсуждения перспективных планов развития экономики и социальной сферы области, изложенных Олегом Ковалевым в его программной статье, которая вышла в свет в декабре текущего года.

По словам Губернатора, активное обсуждение шло в самых широких слоях общества: в различных профессиональных сообществах, бизнес-структурах, общественных, молодежных, ветеранских организациях, в коллективах предприятий, учреждений социальной сферы, среди ученого сообщества, политологов, в региональных СМИ. «Я получил сотни откликов. И самое главное, что люди обсуждали не статью, она явилась лишь катализатором, люди обсуждали, как будет развиваться область, – отметил Олег Ковалев. – Такой интерес меня очень радует. Считаю, таким образом, жители нашего региона продемонстрировали свою заинтересованность в том, чтобы Рязанская область позитивно развивалась, сохраняя общественную и политическую стабильность, выразили свою активную гражданскую позицию».

Олег Ковалев отметил, обращаясь к участникам совещания, что, безусловно, планируя стратегические цели, необходимо работать в контексте общей концепции развития страны, исходить из тех задач, которые ставит Президент и Правительство РФ. «Вместе с тем, нам надо учесть особенности нашего региона, а главное интересы общества. И поручения, которые были мной определены, отражают то, что необходимо сделать для повышения качества жизни населения. Это самая основная цель, которой вы должны руководствоваться в своей работе», – заявил Губернатор.

После совещания состоялся брифинг Губернатора, в ходе которого Олег Ковалев рассказал, какие конкретные поручения предстоит выполнить региональному Правительству и министерствам. Он сообщил, что большинство из двадцати пяти позиций, которые им были обозначены, касаются целевых программ развития региона. В частности, он сказал, что уже в январе 2010 года планируется внести изменения в региональное законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность. Поправки позволят стимулировать производство инновационной продукции на действующих предприятиях, предоставлять им преференции в том же объеме, что и вновь приходящим инвесторам.

Губернатор назвал необходимым создание Координационного совета промышленников при региональном Правительстве в целях оперативного решения проблем, возникающих на предприятиях и требующих вмешательства и поддержки со стороны региональных властей. «Это даст возможность сохранить стабильность производственной сферы, кроме того, это в целом должно укрепить взаимодействие власти и бизнеса, сделать бизнес социально ответственным», – сказал Олег Ковалев.

Глава региона заявил, что будет разработана отдельная региональная программа, которая позволит решить в ближайшие три года проблему очередей в детские сады. Олег Ковалев поручил также разработать механизмы привлечения предприятий малого бизнеса к получению государственного и муниципального заказа. Кроме того, Губернатор отметил, что предстоит систематизировать работу в сфере жилищного строительства, конкретизировать задачи по всем направлениям, расширять сотрудничество с регионами с целью активного продвижения рязанских товаров на внешние рынки.

Одной из основных целей Олег Ковалев назвал повышение заработной платы как минимум в 2 раза. «Рост заработной платы должен составлять около 20% ежегодно, – подчеркнул Губернатор. – За счет роста в экономике, прежде всего положительной динамики в АПК, повышения производительности труда, внедрения новейших технологий, за счет модернизации социальной сферы и оптимизации расходов мы вполне сможем добиться намеченных задач».