Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел первое заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Рязанской области

14.01.2011

14 января в региональном Правительстве состоялось первое заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Рязанской области. Его провел Губернатор, председатель Координационного совещания Олег Ковалев. Обсуждались задачи и план работы Координационного совещания на 2011 год, а также меры по предотвращению экстремистских и националистических проявлений в молодежной среде.

Координационное Совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области создано в соответствии с Указом Президента РФ Д.А. Медведева как постоянно действующий орган, который призван координировать деятельность власти, общественных структур, правоохранительных органов, диаспор и религиозных сообществ в борьбе с такими явлениями, как экстремизм и национализм, коррупция, преступность, в том числе среди несовершеннолетних.

Губернатор в своем вступительном слове отметил, что в Рязанской области при относительно благополучной обстановке есть и общественно значимые преступления, в том числе мошенничество и экстремистские проявления, прежде всего в молодежной среде. Но благодаря комплексу организационных, оперативных и профилактических мероприятий правоохранительных структур, проведенных совместно с органами власти, эти проявления не стали критическими, не приняли массового характера. «Подобные преступления направлены на дестабилизацию обстановки в стране, организуются с целью раскола общества по классовым, этническим и религиозным признакам, – сказал Олег Ковалев. – Поэтому работу в этом направлении надо вести постоянно, держать ситуацию в регионе под жестким контролем».

Глава региона особо подчеркнул, что должна быть создана эффективная система профилактических мер и мер противодействия экстремизму и национализму, преступности во всех ее проявлениях. Ее нужно построить с учетом поручений, которые дал Президент России на прошедшем в Рязани совещании 16 декабря прошлого года, и тех положений, которые отражены в Указе Президента РФ от 11 декабря 2010 г. № 1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка».

Одной из первоочередных задач глава области назвал необходимость закрытия каналов финансирования экстремистских группировок, в том числе и через привлечение к уголовной ответственности, а также определения мест проведения массовых акций. «Надо сделать их максимально доступными для организации там любых массовых акций, шествий, пикетов. Места эти должны быть всем известны, при организации там каких-то мероприятий не должно быть никаких бюрократических препон, – сказал Губернатор. – Также надо определить места, где запрещены массовые акции в соответствии с действующим законодательством, и жестко пресекать проведение публичных акций в несоответствующих местах, без должного уведомления власти».

Вместе с тем, Олег Ковалев заявил, что необходимо активизировать работу в вузах, колледжах, школах. В учебных заведениях должны быть созданы общественные советы по профилактике правонарушений. Руководители учебных заведений должны организовать наиболее плотную работу с родителями детей, которые находятся в группе риска. «Там, где родители не занимаются детьми должным образом, социальному блоку Правительства, местным органам власти, правоохранительным органам необходимо брать на особый контроль такие семьи и решительно действовать в соответствии с законом, – отметил Губернатор. – Региональные законы о введении ограничений на продажу алкогольной продукции, комендантский час должны исполняться и служить реально действенной мерой в профилактической работе среди детей и подростков».

По словам Губернатора, должны быть налажена хорошая обратная связь с общественными и религиозными организациями, молодежными объединениями, с тем, чтобы в первую очередь они знали, в каком русле ведется работа по поддержанию правопорядка в регионе, какие решения принимаются Координационным Совещанием, лучше понимали сущность и глубину проблемы. Общественная палата должна в этой работе занимать особую роль. Вместе с тем, необходимо усилить работу с диаспорами, более внимательно относиться к их просьбам, предложениям, содействовать им в проведении мероприятий, привлекать к участию в социально значимых акциях, которые проходят в регионе.

Губернатор подчеркнул, что правоохранительным органам, конечно, необходимо работать особенно тщательно, так как экстремизм с преступностью всегда идут рядом, усилить работу по предотвращению социально значимых преступлений, таких как мошенничество, наркоторговля, преступления против личности, городским властям совместно с УВД г. Рязани развивать систему «Безопасный город», которая уже показала неплохие результаты. «Нужно усилить контроль за игорным бизнесом, не допускать случаев, когда буквально через день-два после пресечения незаконной работы такого заведения, оно открывается вновь, но уже под другим названием. И налоговая служба дает добро на это открытие, – сказал Олег Ковалев. – Такого мы не должны допускать».

В ходе заседания была заслушана информация руководителей главного управления региональной безопасности Рязанской области, УФСБ, министерства образования, комитета по делам молодежи, комитета по физической культуре и спорту о предпринимаемых в регионе профилактических мерах в отношении экстремистских и националистических проявлений, работе по организации и укреплению межведомственного взаимодействия. Был утвержден план работы Координационного совещания на текущий год.