Новости Рязанской области

Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

20.03.2014

20 марта Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел заседание межведомственной комиссии при региональном Правительстве по профилактике правонарушений.

Перед началом заседания в соответствии с распоряжением Губернатора Рязанской области за активное участие в организации работы по профилактике правонарушений Сергей Филимонов вручил знак «За усердие» Юлии Литвинцевой – главному специалисту администрации Милославского муниципального района, секретарю межведомственной комиссии.

В рамках повестки дня участники рассмотрели вопрос повышения эффективности межведомственного взаимодействия в работе по ресоциализации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, и по предупреждению правонарушений осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Отмечалось, что осуществление контроля за поведением лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, и профилактика совершения ими повторных преступлений осуществляется инспекциями во взаимодействии с УМВД и УФСКН России по Рязанской области, а также народными дружинниками. На сегодняшний день одной из основных задач, стоящих перед учреждениями уголовно-исполнительной системы, является подготовка осужденных к освобождению, возвращению к нормальной жизни в обществе.

В Рязанской области ведется системная работа по предотвращению совершения повторных правонарушений лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы. В настоящее время при региональном министерстве социальной защиты населения действуют рабочие группы по социальной реабилитации. Они помогают в оформлении необходимых документов, а также в трудоустройстве. По словам Вице-губернатора, согласно статистическим данным 90% преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами, приходится именно на долю тех, кто не работает. «Трудовая деятельность лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, является одним из показателей успешной ресоциализации бывших заключенных, – сказал Сергей Филимонов. – Мы должны определить наиболее эффективные подходы к организации этой работы». На заседании был поставлен ряд задач перед профильными министерствами и ведомствами, а также определены дополнительные меры, направленные на снижение уровня повторной преступности.

Члены комиссии обсудили также вопросы обеспечения общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований на территории Рязанской области. Принято решение о привлечении к этой работе негосударственных организаций, в том числе частных охранных предприятий, служб безопасности спортивных объектов, добровольных народных дружин, а также шире использовать возможности волонтеров. УМВД России по Рязанской области выступило с предложением об оснащении входов стадиона «Спартак» и Дворца спорта «Олимпийский» камерами видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Кроме того, признано целесообразным организовать работу с болельщиками спортивных клубов, направленную на предотвращение противоправных действий с их стороны.