Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

29.12.2009

29 декабря Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел расширенное заседание регионального Правительства, в котором приняли участие руководители центральных исполнительных органов власти, федеральных территориальных ведомств, правоохранительных структур, главы городов и районов.

Открывая заседание, Губернатор поздравил собравшихся с наступающим Новым годом. «2009 год был непростым, но в целом я удовлетворен его итогами, – отметил Олег Ковалев. – Мы сохранили экономический потенциал, начали серьезные преобразования в социальной сфере. А самым большим успехом считаю то, что налажена обратная связь с обществом. Этот диалог необходимо развивать». Он подчеркнул, что руководитель каждого ведомства, министерства, каждый глава муниципального образования должен работать в тесном контакте с общественными организациями, изучать мнение бизнес-сообщества по наиболее актуальным вопросам. И учитывать это мнение при принятии управленческих решений.

Главной задачей в новом году Губернатор назвал повышение качества жизни жителей Рязанской области, а также работу по закреплению и наращиванию всех тех положительных тенденций, которые наметились в социально-экономическом развитии региона. «А для этого необходимо и дальше активно вести работы по газификации городов и поселков, продолжить программы капитального ремонта и переселения из ветхого жилья, приводить в порядок дороги, делать все, чтобы на нашей рязанской земле людям жилось комфортно, – заявил Олег Ковалев. – У нас есть резервы. Надо просто упорно работать, искать и находить нестандартные решения, новые подходы, эффективнее использовать имеющийся потенциал».

Учитывая предстоящие новогодние праздники, а также сложные погодные условия в регионе, Губернатор поручил главам муниципальных образований, ответственным ведомствам «подключить все силы и средства» для своевременной уборки дорог и улиц от снега и поддержания их в надлежащем состоянии. Вместе с тем, Олег Ковалев подчеркнул необходимость обеспечения безопасности в местах проведения массовых мероприятий на период праздников.

В ходе рассмотрения основной повестки дня участники заседания заслушали отчет о работе министерства здравоохранения Рязанской области за 2009 год. Руководитель ведомства Лариса Тюрина отметила, что в текущем году осуществлялась активная работа по всем основным направлениям развития отрасли, среди которых создание сети межмуниципальных лечебно-диагностических центров, оптимизация использования имеющихся ресурсов, повышение доступности и качества медицинской помощи населению области.

Министр здравоохранения отметила, что организованы и укомплектованы необходимым оборудованием региональный и три первичных сосудистых центра в районах, а также четыре Центра здоровья. Продолжается работа по строительству Перинатального центра, программе по совершенствованию онкологической помощи и службы крови, организации медпомощи пострадавшим при ДТП в 10 создаваемых травмоцентрах. Еще одним из важных шагов, способствующих развитию здравоохранения региона, Лариса Тюрина отметила начало активного сотрудничества областной клинической больницы с Национальным медико-хирургическим центром имени Н.И. Пирогова. «Благодаря проекту жители Рязанской области теперь имеют возможность получать высокотехнологичную медпомощь при территории региона, а специалисты нашей клиники – повышать квалификацию и проводить лечение с применением передовых, уникальных методов», - подчеркнула она.

Губернатор в целом одобрил деятельность ведомства, отметив, что в следующем году предстоит продолжить начатую в 2009 году масштабную работу по совершенствованию здравоохранения, в том числе ускорить деятельность по переходу отрасли на одноканальное финансирование, а также сокращению неэффективных расходов. Олег Ковалев подчеркнул, что в 2010 году на развитие рязанского здравоохранения будут направлены значительные средства – свыше 2 млрд. рублей, которые необходимо будет максимально эффективно и результативно расходовать.

Члены Правительства рассмотрели ряд постановлений о внесении изменений в нормативно-правовые акты с целью корректировки регионального законодательства, приведения его в соответствие с федеральным. Кроме того, был утвержден порядок организации отдыха и оздоровления детей в 2010 году, розничные цены на природный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, жилищно-строительным кооперативам и ТСЖ. Одобрены постановления, предусматривающие индексацию размера ежемесячной денежной выплаты некоторым категориям граждан, в том числе ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, и размера ежемесячного пособия на ребенка на 10 процентов.