Новости Рязанской области

Заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС в Рязанской области

01.08.2010

1 августа в региональном Правительстве прошло заседание оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Рязанской области, вызванной лесоторфяными пожарами. В нем принял участие Губернатор Олег Ковалев.

В ходе заседания оперативного штаба обсуждались вопросы ликвидации природных пожаров и принимаемые в Рязанском регионе меры предотвращения новых возгораний, предоставления жилья и компенсаций пострадавшим от пожаров гражданам, основные противопожарные мероприятия на ближайшие дни.

Губернатор подчеркнул, что ситуация с лесными пожарами в Рязанской области остается чрезвычайно тяжелой, сильная задымленность не позволяет задействовать авиацию, что осложняет работу по тушению огня. «В данный момент на территории области зафиксировано 28 очагов возгораний, часть уже локализована, но появляются новые, – сказал Олег Ковалев. – Прогноз погоды на ближайшую неделю неутешительный, осадков ждать не приходится, поэтому необходимо мобилизовать усилия и направить все силы на борьбу с пожарами».

Глава региона сообщил, что Рязанская область получит дополнительную помощь из соседних областей, а также Дальнего Востока. В ближайшие сутки ожидается прибытие отрядов специалистов МЧС и спецтехники, тяжелой военной техники, которые будут задействованы в локализации особо сложных пожаров и профилактических мероприятиях.

«Одной из главных на сегодня задач является выполнение взятых обязательств по предоставлению жителям пострадавших от пожаров населенных пунктов жилья, выплате компенсаций за утраченное имущество, обеспечению людей всей необходимой медицинской помощью, организации питания и другим, – заявил Олег Ковалев. – Те меры, которые приняты сегодня Президентом РФ, Правительством России, на региональном уровне, позволяют полностью восстановить потери пострадавших граждан». По словам Губернатора, сейчас ведется работа по определению способов восстановления жилья в каждом конкретном случае: это либо строительство дома, либо предоставление квартиры в имеющемся в настоящее время в регионе жилом фонде, либо выплата денежной компенсации.

Губернатор поручил завершить формирование списков пострадавших, чтобы продолжить оперативно работать в этом направлении. Олег Ковалев подчеркнул, что следует в кратчайшие сроки подготовить площадки под новое строительство, проектную документацию на восстановление или строительство инженерных коммуникаций. Вместе с тем, необходимо оказать поддержку в организации и доставке благотворительной помощи погорельцам, в размещении с согласия родителей детей в образовательные учреждения для проживания и обучения с начала учебного года за государственный счет. Министерству здравоохранения Олег Ковалев поручил обеспечить жителей пострадавших от пожаров сел и деревень должным медицинским обслуживанием и необходимыми медикаментами.

«В течение следующей недели все компенсации людям должны быть выплачены. Кому необходим аванс в 10 тысяч рублей – выплатить деньги завтра», – подчеркнул Олег Ковалев. Губернатор добавил, что необходимо проработать механизм доведения денежных средств до получателей, оперативно информировать население о принимаемых мерах по восстановлению их жилья.