Новости Рязанской области

Рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым

05.05.2014

5 мая в Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, где обсуждались перспективы социально-экономического развития региона, а также вопросы сохранения есенинских мест.

В ходе встречи Губернатор Олег Ковалев проинформировал Президента РФ Владимира Путина о социально-экономическом положении региона, а также о перспективах развития области. Кроме того, Губернатор отдельно доложил о сохранении памятных мест, связанных с жизнью и творчеством великого поэта С.А. Есенина в с. Константиново. «В свое время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тысяч гектаров земли»,– сказал Олег Ковалев, подчеркнув, что при этом не было выделено ни границ, ни объектов в охранных зонах. Глава региона добавил, что проводится постоянная работа по возвращению селу исторического облика. По инициативе Правительства региона были направлены обращения в суд на незаконно построенные частные объекты. По одному такому делу пришлось дойти до Верховного суда. В результате принято решение о сносе незаконной постройки. Еще по пяти делам ведутся судебные заседания. Завершено строительство дороги, замкнувшей полукольцо туристического маршрута.

Губернатор Олег Ковалев уточнил, что принято решение о выносе административных зданий за черту охранной территории во въездную зону. «Там будет гостиница, конгресс-центр, куда мы вынесем дирекцию музея и фондохранилище, которое располагается в зданиях советского периода, построенных в охраняемой территории», – сообщил Губернатор. По словам главы региона, в перспективе предполагается снести здания советского периода, диссонирующие с историческим обликом села, которое является заповедным местом не только для Рязани, но и для всей России. «Мы работаем над тем, чтобы создать достопримечательное место. Пошли по пути музея Льва Толстого в Ясной Поляне, чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина», – сказал Олег Ковалев.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что нужно определить территорию заповедника, при этом следует учитывать мнение ученых, экспертов, представителей общественных организаций. «Если нужны какие-то дополнительные решения, в том числе на законодательном уровне, выходите к депутатам региональной Думы. Если нужно – на федеральном уровне. Вы знаете, что такие вопросы, безусловно, будут поддержаны и Правительством Российской Федерации, и Государственной Думой. Здесь сомнений нет»,– подчеркнул глава государства.