Новости Рязанской области

В Рязанской области в распространении курительных смесей поставлена точка

18.01.2010

Об этом заявил начальник главного управления контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области Андрей Глазунов на пресс-конференции, в которой также принял участие начальник управления ФСКН по Рязанской области Виолерий Савин.

Андрей Глазунов отметил, что Рязанская область стала одним из первых регионов, где борьба со «спайсами» - курительными смесями, была начата задолго до их официального признания наркотическими веществами. «По поручению Губернатора Рязанской области была создана специальная комиссия, которая оперативно добилась закрытия 20 торговых точек, – подчеркнул Андрей Глазунов. – Благодаря усилиям различных ведомств, общественности, а также разъяснительной работе, проведенной с арендодателями помещений, нам удалось прекратить торговлю курительными смесями».

Виорелий Савин подчеркнул, что теперь у наркоконтроля появились правовые рычаги воздействия на торговцев «спайсами». Правительством РФ 31 декабря принято постановление «О внесении изменений в некоторые постановления РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств», которое вступит в силу 22 января. «Спайсы» внесены в первый список наркотических средств, запрещенных на территории Российской Федерации, – подчеркнул он, – и теперь их распространителям грозит уголовная ответственность. Те, кто до 22 января добровольно сдадут запасы курительных смесей, будут освобождены от уголовной ответственности».

На пресс-конференции было отмечено, что, хотя в области и не было обнаружено складов с курительными смесями, ситуация будет по-прежнему контролироваться, и продавцам – нарушителям закона – придется нести ответственность. Главное управление контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области и управление ФСКН по Рязанской области намерены продолжить совместную работу с молодежью и школьниками с целью пропаганды здорового образа жизни.