Новости Рязанской области

О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Рязанской области

19.01.2011

19 января в управлении Роспортебнадзора по Рязанской области состоялся брифинг по вопросам состояния заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории региона, а также наличия лекарственных препаратов. В нем приняли участие главный государственный санитарный врач Рязанской области Сергей Сафонкин, руководитель управления Росздравнадзора по региону Валентина Греченко, первый заместитель министра здравоохранения области Владимир Грачев.

Сергей Сафонкин отметил, что на сегодняшний день уровень заболеваемости ОРВИ в Рязанской области ниже эпидемиологического порога, отсутствуют случаи вспышек заболеваемости в коллективах, а также лабораторного определения вируса гриппа. Он добавил, что в регионе эффективно была проведена вакцинация населения. Привито более 30% населения, в том числе более 50% детей.

Владимир Грачев добавил, что в регионе проведены необходимые подготовительные мероприятия на случай ухудшения ситуации. Инфекционный коечный фонд включает 650 мест, дополнительно возможно перепрофилирование еще 1,5 тыс. коек. Лечебно-профилактические учреждения укомплектованы аппаратами искусственной вентиляции легких, медицинскими масками, необходимыми лекарственными средствами.

Валентина Греченко подчеркнула, что часть препаратов, использующихся для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, входят в обязательный ассортиментный перечень лекарственных средств, которые должны быть во всех аптеках. Управлением Росздравнадзора по Рязанской области соответствующие письма направлены во все учреждения. Ведется постоянный контроль за соблюдением перечня.