Новости Рязанской области

Об ответственности за ложные сообщения об актах терроризма

29.01.2014

На совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба Рязанской области рассматривались вопросы, касающиеся ответственности за телефонный терроризм.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся ложных сообщений об актах терроризма. Как было отмечено, уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14-ти лет. Практика показывает, что телефонная связь является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, такие телефонные звонки являются анонимными. В ходе проверок нередко выясняется, что сообщение сделано несовершеннолетними. Чаще всего в подобных случаях подростки считают свой поступок шуткой и не предполагают, насколько серьезные последствия могут наступить. Между тем, законодательство квалифицирует это как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ), за которое предусмотрено наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы. Независимо от возраста подростка, на его родителей, в связи с отсутствием у ребенка собственного имущества и доходов, возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

Современное техническое оснащение полиции помогает в считанные минуты устанавливать телефонных террористов. В 2013 году рязанские полицейские установили шестерых подозреваемых в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Все они привлекаются к уголовной ответственности. В текущем году сотрудниками УМВД России по Рязанской области выявлен еще один факт: четырнадцатилетний подросток из Путятинского района сообщил по чужому телефону о том, что в областном центре заминированы офисы сотовой связи. Буквально в течение часа личность злоумышленника была установлена. В отношении лжетеррориста возбуждено уголовное дело и проводится расследование.