Новости Рязанской области

О перспективах сельского туризма

23.11.2010

23 ноября на базе оздоровительного комплекса «Звездный» Спасского района Рязанской области открылся семинар «Сельский туризм и перспективы его развития в Рязанской области». В мероприятии приняла участие председатель регионального комитета по культуре и туризму Елена Царева.

В работе семинара принимают участие специалисты администраций муниципальных образований, курирующие вопросы развития туризма, главы сельских поселений, главы крестьянских и личных подсобных хозяйств, заинтересованные в развитии данного вида деятельности на базе своего хозяйства. В программе мероприятия – знакомство с нормативно-правовым обеспечением агротуристической деятельности, опытом создания объектов сельского туризма в регионах России, а также посещение объектов сельского туризма Спасского района.

Елена Царева отметила, что в 2009 году Рязанскую область посетили 800 тыс. туристов, из них 3% – иностранцы. Помимо областного центра, основными местами посещения стали Шацкий, Спасский, Клепиковский и Касимовский районы. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма Рязанской области на 2010-2012 гг.» большое внимание уделяется направлению «Сельский туризм».

В настоящее время один из наиболее динамично развивающихся туристских центров Рязанской области – Шацкий район, где начато строительство гостиницы, создано более 15 экскурсионных программ по территории района, разработаны анимационные и интерактивные проекты, программы приема в сельских домах.

Спасский район, где проходит семинар, является одним из самых посещаемых. Основные туристские центры – Брыкин бор, село Ижевское, курортная местность поселка Выползово, усадьба фон Дервиза в селе Кирицы, историко-археологический музей-заповедник «Старая Рязань». Существующая развитая инфраструктура, включающая базы отдыха, пансионаты, музеи, конную базу отдыха, культурно-развлекательные учреждения и сеть предприятий питания, позволяет создать условия для развития всех видов туризма и комфортного пребывания на территории района.