Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросам подготовки агропромышленного комплекса к зиме

23.11.2010

23 ноября первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков в режиме видеоконференции провел Всероссийское совещание с руководителями регионов, посвященное вопросам состояния животноводства и обеспеченности кормами, а также подготовки к проведению весенне-полевых работ.

От Рязанской области в совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Валерий Ионов и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков отметил, что для сельского хозяйства из-за засухи текущий год складывался сложно. Ключевые задачи, стоящие сегодня перед агропромышленным комплексом, – сохранение поголовья крупного рогатого скота и динамики производства мяса и молока. В целях преодоления последствий засухи в сентябре-октябре наиболее пострадавшим регионам из федерального бюджета было направлено 20 млрд. рублей, из них 15 миллиардов бюджетных кредитов и 5 млрд. рублей дотаций. В начале декабря из федерального бюджета планируется дополнительно направить 15 млрд. рублей. В первом квартале 2011 года регионам, сохранившим поголовье скота и не снизившим темпы развития животноводства, будет направлено еще 5 млрд. рублей.

«Анализ текущей ситуации показывает, – подчеркнул Виктор Зубков, – что многие регионы даже в условиях засухи сумели обеспечить рост производства продукции животноводства: 31 регион увеличил объемы производства мяса и 36 субъектов – объемы производства молока».

В Рязанской области на поддержку агропромышленного комплекса в областном бюджете на 2010 год предусмотрено около 1 миллиарда рублей, из которых за 10 месяцев сельхозтоваропризводителям направлено 830 млн. рублей или 84% от запланированного. Объем поддержки из областного бюджета превышает уровень прошлого года на 219 млн. рублей или 28%.

По состоянию на 1 ноября текущего года производство мяса в целом по области составило 62,3 тыс. тонн, что больше прошлогоднего на 5,5 тыс. тонн или на 8%. В целом по итогам года ожидается произвести 80 тыс. тонн мяса. Продуктивность молочного стада за 10 месяцев текущего года составила 3809 килограммов молока, что на 249 кг больше соответствующего уровня 2009 года.

По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, Правительством Рязанской области принимаются все необходимые меры по успешному проведению зимовки скота и подготовке к весенне-полевым работам 2011 года. Животноводство полностью обеспечено кормами, на одну условную голову скота без зернофуража заготовлено по 24 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. Посеяно озимых на площади 305,1 тыс. га, вспахано зяби на площади 365,1 тыс. га или 117,3% к плану, что на 47,5 тыс. га больше, чем в прошлом году.