Новости Рязанской области

О ликвидации последствий пожаров в Рязанской области

02.08.2010

2 августа в Правительстве Рязанской области состоялась пресс-конференция по вопросам ликвидации последствий пожаров на территории региона.

На вопросы журналистов ответили начальник штаба по ликвидации последствий ЧС, вызванной пожарами, первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов, министр социальной защиты населения региона Елена Кислякова, министр по делам территориальных образований Рязанской области Владимир Кравчук, начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров.

Валерий Ионов отметил, что в регионе сохраняется сложная пожароопасная обстановка. На тушение пожаров брошены все силы и средства регионального управления МЧС, дополнительно привлечено 260 единиц техники от хозяйствующих субъектов, привлечено 1400 человек населения. «Такого сосредоточения сил и средств на территории региона еще никогда не было», – подчеркнул Валерий Ионов.

Он рассказал, что в настоящее время составлены предварительные списки пострадавших в результате пожаров граждан, сейчас они уточняются для дальнейшего оказания финансовой помощи в размере 200 тыс. рублей на человека из федерального и регионального бюджетов. Губернатором Олегом Ковалевым подписано распоряжение, в соответствии с которым уже началась выдача первых 10 тыс. рублей на неотложные нужды.

На текущей неделе планируется начать расчистку участков, на которых находились сгоревшие жилые дома. Федеральные средства на восстановление жилья в размере 499 млн. рублей из федерального бюджета в область уже поступили. Кроме строительства жилья, регион имеет возможность предоставить квартиры в уже построенных домах. В населенных пунктах Спас-Клепики, Поляны, Турлатово, Шацк, Рыбное в настоящее время имеется возможность приобрести у застройщиков 148 свободных квартир», – добавил Валерий Ионов.

Он сообщил также, что среди жителей области, оставшихся без жилья в результате пожаров – 54 ребенка, 16 из которых дошкольного возраста, 38 – школьного. Валерий Ионов подчеркнул, что все они, по согласованию с родителями, будут обеспечены местами в образовательных учреждениях, а также бесплатно обеспечены всем необходимым для учебы.

Валерий Ионов поблагодарил всех граждан, принимающих участие в тушении пожаров и оказании помощи пострадавшим. Кроме того, он в очередной раз обратился к жителям области с просьбой осторожно обращаться с огнем и воздержаться от поездок в леса.