Новости Рязанской области

Расширенное Заседание Правительства Рязанской области

03.08.2010

3 августа Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области, основным вопросом которого стал анализ чрезвычайной ситуации, вызванной пожарами, и определение мер по противодействию стихии.

В заседании приняли участие заместитель министра МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, представители силовых структур, главы муниципальных образований.

О ситуации на 3 августа доложил начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров. По его словам, в настоящий момент наибольшую озабоченность вызывают 8 действующих очагов лесоторфяных пожаров на общей площади 4 тыс. 365 га на территории Рязанского, Рыбновского, Клепиковского и Спасского районов. Для их ликвидации создана группировка сил и средств в составе 1899 человек личного состава и 231 единица техники, в том числе от МЧС 1278 человек личного состава, 108 единиц техники.

В целях стабилизации обстановки по заявке регионального Правительства для усиления противопожарной группировки от Министерства обороны Российской Федерации привлечено 5 единиц тяжелой инженерной техники из воинских частей Московской и Тульской областей, 10 авторазливочных станций АРС из Курской области, 15 поливомоечных машин от Правительства Москвы и 3 пожарных цистерны от ГУ МЧС по Тамбовской области. Сегодня к вечеру ожидается прибытие дальневосточного десанта.

Губернатор потребовал полностью перекрыть доступ в леса граждан, для чего организовать круглосуточное дежурство. Патрулирование необходимо наладить и вблизи жилья для предотвращения возможных поджогов и случаев мародерства. Провести дополнительную опашку населенных пунктов, дорог и объектов экономики для предотвращения распространения огня. В населенных пунктах, расположенных в хвойных лесных массивах произвести вырубку в радиусе 200 метров от жилья, в лиственных лесах – 50-100 метров шириной не менее 5 м. Должен быть также урегулирован вопрос в том случае, если в зону вырубки попадают территории особо охраняемых зон.

Главам муниципальных образований Олег Ковалев поручил организовать круглосуточное дежурство заместителей. Он подчеркнул, что ни одна просьба пострадавших граждан не должна остаться без внимания. «Необходимо лично общаться с людьми, чутко реагировать на их обращения и замечания», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона отметил, что до пятницы необходимо завершить выплаты 200 тыс. рублей пострадавшим. Он напомнил, что при составлении списков следует указывать, в какой форме граждане желают получить компенсацию на жилье: построить дом или приобрести квартиру. Олег Ковалев призвал все службы, задействованные в восстановлении утраченных документов, создать специальные группы для работы в круглосуточном режиме.