Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в видеоконференции по вопросам подготовки к весенне-полевым работам

25.01.2011

25 января Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в совещании по вопросам развития животноводства и готовности сельхозпроизводителей к весенне-полевым работам, которое в режиме видеоконференции провел первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков.

На прямую видеосвязь с ситуационным центром Правительства РФ вышли руководители около 40 регионов. На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения сельхозпроизводителей семенами, минеральными удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами, а также финансовыми средствами. По словам Виктора Зубкова, своевременное обеспечение и доступность этих ресурсов должны способствовать эффективному проведению весеннего сева и достижению целевого показателя по урожаю этого года – 80-85 миллионов тонн зерна. Это позволит сохранить стабильность на внутреннем зерновом и продовольственном рынках.

На совещании обсуждался ход развития животноводства и механизмы реализации мер поддержки, запланированных на 2011 год Правительством РФ в связи с засухой минувшего лета. Речь шла о выделении в первом квартале дополнительной финансовой помощи в размере 5 миллиардов рублей животноводческим хозяйствам, сохранившим поголовье скота. Объем финансовой поддержки Правительства РФ пострадавшим сельхозпроизводителям в 2010 году составил 35 миллиардов рублей бюджетных кредитов и дотаций.

Губернаторами высказывалась озабоченность в связи со значительным ростом цен на ГСМ. В среднем стоимость дизельного топлива выросла по сравнению с прошлым годом на 35,5%, автобензина – на10,7%. По общему мнению, после засушливого лета прошлого года эта цена негативно скажется на работе сельхозтоваропроизводителей. Виктор Зубков сообщил, что Минсельхоз РФ внес в Правительство проект постановления о продлении в 2011 году действия 10-процентной скидки от оптовой цены на ГСМ для сельхозпроизводителей. Он отметил, что с просьбой о пролонгации скидки, которая действовала в 2009 и 2010 годах, неоднократно обращались руководители регионов. По словам первого заместителя Председателя Правительства, проект постановления согласован с Минэкономразвития, Минэнерго, Минфином, Минюстом и, несмотря на некоторые разногласия с ФАС, он будет подписан.

Справка. По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Рязанской области в 2010 году во всех категориях хозяйств, произведено 80,3 тысяч тонн мяса или на 8,5% больше уровня 2009 года. При некотором снижении поголовья коров в сельхозпредприятиях рост производства молока к предыдущему году составил 100,4%. На 7,3% повысилась продуктивность дойного стада, составив 4450 кг молока от фуражной коровы, на 2012 год стоит задача достичь 5000 литров молока.

Под урожай 2011 года посеяно 305,1 тысячи гектаров озимых культур. Вспахано более 365 тысяч га зяби, что на 15% больше прошлого года. Созданы хорошие предпосылки для проведения весеннего сева. Хозяйства полностью обеспечены семенами зерновых культур. Заключено соглашение о поставке минеральных удобрений в объеме 91 тысяча тонн. Всего на гектар посевной площади планируется внести не менее 60 килограммов удобрений.