Новости Рязанской области

О дополнительных мерах по недопущению распространения в регионе вирусных инфекций и гриппа

25.01.2011

На расширенном заседании Правительства области, которое состоялось 25 января, Губернатор Олег Ковалев поручил социальному блоку, главам муниципальных образований срочно принять все меры и задействовать все имеющиеся ресурсы с тем, чтобы не допустить распространения вируса и возможной эпидемии гриппа.

По словам Олега Ковалева, благодаря комплексу профилактических мер, которые предпринимаются в регионе достаточно эффективно, до настоящего времени удавалось сохранять относительно благополучной ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди населения. Между тем в минувший понедельник в области появились первые заболевшие гриппом.

Как подчеркнул глава региона, необходимо срочно принять все меры и задействовать все имеющиеся ресурсы с тем, чтобы не допустить распространения вируса и возможной эпидемии.

«Министерству здравоохранения следует еще раз проверить готовность стационаров, наличие необходимых лекарственных препаратов. Роспотребнадзору также обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий и активизировать работу, – поставил задачу Олег Колвалев. – Каждый глава муниципального образования должен ежедневно держать на контроле ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами, уровнем заболеваемости, в первую очередь в «группах риска»– это беременные женщины, дети, посещающие детские сады, школьники, студенты, медработники и работники школ, пенсионеры». Он также указал на необходимость введения ограничения доступа посторонних граждан в лечебные и образовательные учреждения, а также организации оказания медицинской помощи заболевшим таким образом, чтобы минимизировать их приходы в поликлиники.

Глава региона обратил внимание на необходимость усиления профилактической работы с населением, информированием людей о том, что им следует предпринимать в случае болезни. «Я призываю всех граждан проявить сознательность, серьезнее относиться к себе, заботиться о своем здоровье и здоровье близких. Все должны понимать, что при повышении температуры надо незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься самолечением», – заявил Олег Ковалев.