Новости Рязанской области

О лекарственном обеспечении жителей Рязанской области

02.02.2010

На заседании Президиума Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев высказал свою позицию по проблеме лекарственного обеспечения жителей региона.

По словам Губернатора, необходимо приблизить аптечную сеть к людям. Сегодня в населенных пунктах, особенно сельских, ощущается недостаток аптек. Жалобы на их отсутствие продолжают поступать в Правительство области. Олег Ковалев отметил, что следует предпринять самые серьезные меры для исправления ситуации, тем более что в настоящее время есть возможность открывать аптечные киоски при фельдшерско-акушерских пунктах.

Глава региона потребовал навести порядок с качеством медикаментов, которые поступают в область и продаются на территории региона. Он призвал объединить усилия всех профильных структур с тем, чтобы исключить возможность появления недоброкачественных и фальсифицированных препаратов на прилавках аптек.

Важнейшей задачей Губернатор назвал прекращение ценового беспредела на лекарственном рынке. Недопустимы факты резкого повышения стоимости лекарств, которые часто наблюдаются во время всплесков сезонных заболеваний. Нужно создавать конкурентную среду в этом сегменте рынка и иметь необходимый запас препаратов. При этом органы государственной власти должны выступать экономическим регулятором цен в рамках тех полномочий, которые имеются в их распоряжении.

По словам Олега Ковалева, сегодняшняя конференция, посвященная вопросам качества и безопасности использования лекарственных средств в Рязанской области, должна выработать четкий и понятный механизм улучшения обеспечения граждан лекарственными препаратами и представить свои предложения региональному Правительству.