Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Рязанской области

27.01.2011

27 января Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Рязанской области, где были подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за 2010 год.

Провел расширенное заседание прокурор Рязанской области Сергей Легостаев. С основным докладом о проделанной за год работе выступил его первый заместитель Юрий Монахов. Он отметил, что по многим направлениям деятельности органов прокуратуры достигнуты существенные положительные результаты. Принятые в 2010 году меры реагирования и вмешательства позволили, в частности, обеспечить правопорядок на выборах в Рязанскую областную Думу, безусловное исполнение жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны, выполнение трудового законодательства, не допустить серьезных проблем с оплатой труда работников предприятий, где имелись задолженности. Вместе с тем, удалось пресечь незаконную деятельность 63 игорных заведений, изъять порядка 1600 единиц игорного оборудования. Юрий Монахов сообщил также, что в числе основных задач на текущий год контроль за готовностью лесоохранных и пожарных организаций к началу пожароопасного периода. Соответствующие проверки пройдут во всех районах области.

Губернатор, выступая на заседании, отметил, что сотрудники органов прокуратуры призваны решать очень серьезный блок задач, и от четкости, профессионализма работы, их принципиальной позиции во всех рассматриваемых делах во многом зависит сохранение стабильной социально-экономической и общественно-политической ситуации в Рязанском регионе. «В 2010 году прокуратура достаточно успешно и результативно справлялась с поставленными задачами, – сказал Олег Ковалев. – Я удовлетворен последовательным и конструктивным взаимодействием, сложившимся между региональным Правительством и органами прокуратуры. Наша совместная работа позволила в прошлом году решать целый ряд социально значимых проблем».

Глава региона подчеркнул, что во многом благодаря своевременным и четким мерам прокурорского реагирования удалось ликвидировать, а на некоторых предприятиях значительно сократить уровень задолженности по зарплате. «Вопросы своевременных выплат заработной платы, задолженностей по платежам необходимо также жестко контролировать, и в рамках закона привлекать к ответственности руководителей предприятий», – заявил Олег Ковалев. Вместе с тем, Губернатор положительно оценил деятельность прокуратуры по ситуации с незаконным размещением полигона опасных промышленных отходов в Турлатово, и выразил уверенность, что проблема в конце концов будет решена в пользу горожан.

По словам Губернатора, в истекшем году особого внимания потребовали вопросы соблюдения прав граждан, пострадавших от пожаров, ветеранов в обеспечении их жильем, в жилищно-коммунальной сфере. И прокуратура тщательно, со всей ответственностью отработала этот блок вопросов, проявила высокий профессионализм, предприняла четкие, своевременные действия, в частности, по защите прав рязанцев осенью прошлого года, когда была большая задержка в подаче горячей воды. Было сделано все, чтобы жители города не пострадали: вовремя направлен судебный иск, и суд принял решение в пользу горожан.

Кроме того, неплохо, по мнению главы региона, велась деятельность по пресечению незаконной деятельности игорных заведений в регионе. «Эту задачу поставил Президент России, и мы должны четко ее выполнять. Необходимо усилить работу и создать такую систему контроля и координации с органами внутренних дел, налоговиками, другими участниками процесса с тем, чтобы, в том числе не допускать повторного открытия подобных заведений», – подчеркнул Олег Ковалев.

«Прошу прокуратуру усилить надзор за рассмотрением таких дел, которые имеют большой резонанс в обществе. Это случаи мошенничества, такие как позволили себе фирмы ДВК, Кайман, Евразия, – сказал Губернатор. – Здесь обманутыми оказались сотни людей, и пока никто не понес за это ни уголовную, ни материальную ответственность».

Губернатор обратил особое внимание работников прокуратуры на то, что сегодня необходимо работать особенно эффективно и ответственно, ни при каких условиях не допускать нарушения социальной стабильности. Олег Ковалев выразил уверенность, что более качественному взаимодействию и координации совместной работы будет способствовать Координационное совещание при Губернаторе, которое было создано в области по Указу Президента РФ. Глава региона подчеркнул, что должна быть создана четкая и эффективная система мер противодействия преступности во всех ее проявлениях.