Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев посетил ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса Рязанского региона

11.02.2010

11 февраля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, где ознакомился с производственным процессом, выпускаемой продукцией и новыми разработками, пообщался с трудовыми коллективами.

Первым пунктом рабочей поездки главы региона стало ОАО «Рязанское производственно-техническое предприятие «Гранит». Олег Ковалев побывал на нескольких участках производства, где ведется подготовка изделий на экспорт и ремонт радиоэлектронной аппаратуры и приборов, а также в музее истории предприятия.

Доля работ, выполняемых «Гранитом» в рамках гособоронзаказа, составляет 55%. Предприятие активно сотрудничает с ФГУП «Рособоронэкспорт», участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, осваивает современные технологии и новые виды производства. В книге для почетных гостей Губернатор оставил запись: «Гранит» стабильно развивается, несмотря на сложные экономические условия, что говорит о безупречной репутации, профессионализме и высокой квалификации руководства и коллектива предприятия».

Особое конструкторское бюро «Спектр», являющееся филиалом Государственного научно-производственного центра «Прогресс», где также побывал Губернатор, – одна из ведущих российских научно-производственных организаций в области создания автоматизированных систем в сфере военной и ракетно-космической техники. За время своего существования «Спектр» создал и внедрил в промышленную и войсковую эксплуатацию свыше 200 комплексов и систем. В настоящее время конструкторское бюро участвует в реализации государственного оборонного заказа, федеральной космической программы. На более чем 400 разработок и изобретений «Спектр» имеет авторские свидетельства и патенты Российской Федерации. Свыше 30 сотрудников конструкторского бюро отмечены за выполненные работы правительственными наградами и почетными званиями.

Олег Ковалев побывал на опытно-экспериментальном производстве «Спектра», участке окончательной сборки и проверки функционирования систем, в цехе монтажа электронных модулей. Губернатору показали аэрокосмические карты, получаемые в Центре обработки данных, которые находят эффективное применение в лесном и сельском хозяйстве, сфере защиты окружающей среды, мониторинге чрезвычайных ситуаций, разведке полезных ископаемых.

По словам Губернатора, Правительство области намерено и впредь уделять самое серьезное внимание развитию оборонной отрасли в регионе. «Наша задача – активно содействовать тому, чтобы предприятия ОПК получали больше государственных заказов, наращивали свои мощности, развивали научно-производственную базу, приобретали оснащение, необходимое для исследований и испытаний, имели возможность укреплять кадровый состав, продвигать свою продукцию на рынки, в том числе зарубежные», – подчеркнул Олег Ковалев.