Новости Рязанской области

Состоялась видеоконференция по вопросу реализации приоритетных национальных проектов

17.02.2010

17 февраля в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросу реализации приоритетных национальных проектов. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

От Рязанской области в совещании участвовали первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, руководители профильных министерств. В ходе видеоконференции были заслушаны руководители Астраханской, Горно-Алтайской, Южно-Сахалинской, Новгородской областей.

Александр Жуков охарактеризовал реализацию национальных проектов по итогам 2009 года как достаточно успешную. В частности, он отметил, что в прошлом году Правительством РФ их финансирование было сохранено в полном объеме. В условиях сокращения доходов бюджета средства были направлены на решение самых важных задач. Так, в социальной сфере особое внимание уделялось совершенствованию помощи онкологическим больным, развитию дистанционного обучения детей-инвалидов, пропаганде здорового образа жизни.

Предпринятые меры дали положительные результаты в сфере демографии. В прошлом году родилось 1 млн. 764 тыс. детей, что на 50 тыс. больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших уменьшилось на 63 тыс. человек.

В рамках проекта «Образование» в прошлом году на вознаграждение учителям за осуществление классного руководства из федерального бюджета было перечислено более 11 млрд. рублей. По итогам конкурсных мероприятий 10 тыс. учителей получили денежные поощрения в размере 100 тыс. рублей. В этом году размер вознаграждений увеличится до 200 тыс. рублей.

Докладывая об итогах реализации проекта «Здоровье», министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила, что в 2009 году практически по всем заболеваниям, за исключением новообразований, произошло снижение смертности: от туберкулеза – на 7,8%, от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения – на 4,6%. Рязанская область была отмечена как регион, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 3,8%.