Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев подвел итоги социально-экономического развития Рязанской области за 2009 год

17.02.2010

17 февраля в Рыбновском районе Губернатор Олег Ковалев провел выездное совместное заседание регионального Правительства и Рязанской областной Думы, где были подведены итоги социально-экономического развития Рязанской области за 2009 год и определены задачи на 2010 год.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, члены Правительства области, депутаты Государственной Думы РФ и регионального законодательного собрания, руководители территориальных федеральных и центральных исполнительных органов власти, главы муниципальных образований.

Губернатор, выступая на заседании с основным докладом, отметил, что прошедший 2009 год был сложным, тем не менее, удалось главное – удержать экономику от разрушительных тенденций и даже обеспечить рост по некоторым показателям, выполнить социальные обязательства перед гражданами, сохранить социальную сферу и начать структурные преобразования. По словам Олега Ковалева, все это позволило заложить основу и создать условия для будущего поступательного развития региона.

«На протяжении этого очень непростого во всех отношениях года мы оперативно реагировали на происходящие изменения, принимали управленческие решения, адекватные складывающейся ситуации, - сказал Губернатор. – Все проблемные вопросы находились под контролем. По существу, за минувший год нам пришлось пройти через серьезные испытания, выдержать жесткую проверку на прочность». То, что Рязанская область выходит из кризисного периода с наименьшими потерями и, тем самым, имеет все предпосылки для дальнейшего качественного развития, отметил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с Олегом Ковалевым 2 февраля.

Губернатор особо подчеркнул, что доведение до широкого круга общественности решений Правительства области, касающихся развития региона, постоянный контакт с обществом позволял оперативно реагировать на возникающие проблемы. «Диалог с обществом, создание системы обратной связи с жителями области, которая реально начала действовать, считаю одним из главных достижений года», - заявил Олег Ковалев.

Сохранение сбалансированности региональной бюджетной системы позволило решать поставленные задачи. Несмотря на спад в экономике, удалось обеспечить рост среднемесячной начисленной заработной платы. По итогам 2009 года средняя зарплата в регионе превысила 13,5 тыс. рублей, что выше уровня 2008 года на 8,3%. Не допускались задержки выплат заработной платы работникам бюджетных учреждений области.

По словам Олега Ковалева, исполнение социальных обязательств, повышение эффективности использования каждого бюджетного рубля в сложившейся экономической ситуации были основными направлениями в бюджетной политике, проводимой Правительством области в прошлом году. «Привлечение федеральных средств позволило нам направить на укрепление материально-технической базы бюджетной сферы около 700 млн. рублей, начать реализацию ряда крупных проектов в здравоохранении», - отметил Губернатор. Олег Ковалев заявил, что бюджет 2010 года будет складываться достаточно сложно, но при этом его социальная направленность станет еще более выражена, а абсолютные величины финансирования статей расходов будут не ниже 2009 года. Все начатые программы в социальной сфере продолжатся.

«Создать достойные условия жизни для жителей Рязанской области – моя главная цель, – подчеркнул Олег Ковалев. – Политика региональной власти, органов местного самоуправления должна быть направлена на человека, должна строиться исключительно в интересах каждого рязанца, общества в целом. Инвестиции в человека – вот наш приоритет в социальной сфере».

Губернатор проинформировал участников заседания о результатах работы по всем направлениям экономики и социальной сферы, определил задачи на текущий год и ближайшую перспективу. По мнению Олега Ковалева, несмотря на падение объемов производства в промышленности, где на начало 2010 года ситуация начала заметно выравниваться, есть все предпосылки для позитивных перемен. В этом секторе экономики актуальной остается поддержка тех предприятий, которые испытывают трудности со сбытом продукции, получением кредитных ресурсов, загрузкой мощностей, что, прежде всего, касается оборонно-промышленного комплекса. Оперативное решение проблемных вопросов на предприятиях будет главной задачей созданной по поручению Губернатора комиссии по вопросам промышленности Рязанской области. Вместе с тем, необходимо расширять масштабы деятельности предприятий, производящих наукоемкую и высокотехнологичную продукцию. «Это вполне нам по силам, если грамотно будем использовать наши конкурентные преимущества, заниматься реструктуризацией и диверсификацией производства, внедрять наукоемкие технологии, современные методы управления», - подчеркнул Олег Ковалев.

Создать условия, гарантирующие комфортную атмосферу для наиболее интенсивного развития малого бизнеса в регионе – еще одна задача, поставленная Губернатором. В 2009 году расходы на областную программу развития малого и среднего предпринимательства увеличились в 9 раз относительно 2008 года. Приняты меры, позволяющие малым предприятиям на льготных условиях арендовать и выкупать имущество, утвержден закон о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения с 15 до 10 процентов. В прошлом году 323 предпринимателя стали получателями субсидий по разным направлениям. Ими было создано 1200 новых рабочих мест, в том числе 565 – за счет грантов начинающим предпринимателям. Это позволило закрепить позитивные тенденции развития малого бизнеса в регионе. По словам Олега Ковалева, основными направлениями, которые следует реализовать в 2010 году, являются: устранение административных барьеров для ведения бизнеса, поддержка малого бизнеса в сфере инноваций и модернизации, в том числе малых предприятий, созданных при вузах. Крайне важной Губернатор назвал поддержку рязанских товаропроизводителей в продвижении продукции на региональный и внешние рынки, увеличение объемов продаж. «За малыми предприятиями будущее, и мы должны создать такие условия для развития, чтобы их доля в экономике области увеличивалась с каждым годом», - добавил он.

В агропромышленном комплексе, который в 2009 году оказался лучше других сфер готов к работе в новых экономических условиях и сохранил устойчивость в развитии, рост достигнут как в растениеводстве, так и в животноводстве. Такая позитивная динамика достигнута, главным образом, за счет внедрения передовых технологий, приобретения техники и оборудования последнего поколения, высокоурожайных сортов и племенного скота. Большую роль сыграла серьезная государственная поддержка сельского хозяйства: в 2009 году в АПК области было направлено около 2,5 млрд. рублей. «Аграрный сектор в прошлом году развивался динамично, но нам необходимо еще более интенсивное развитие агропромышленного производства, - заявил Олег Ковалев. – Необходимо создать конкурентоспособное сельское хозяйство с высокой производительностью труда. Это обеспечит рост заработной платы, а значит, позволит существенно повысить уровень жизни селян». Глава региона поставил задачу увеличить в ближайшие пять лет зарплату на селе как минимум в 2 раза за счет повышения эффективности работы АПК.

Предстоит еще многое сделать в строительном комплексе Рязанского региона. Главное, что удалось сделать в течение 2009 года, – сохранить объемы жилищного строительства. В прошлом году введено в эксплуатацию на 7,6 тыс. кв. метров жилья больше, чем в 2008 году. Продолжилось строительство социальных объектов и спортивных сооружений, 20 из них – введены в строй. Это 4 физкультурно-спортивных комплекса в Рыбном, Касимове, Шилове и с. Поляны, больницы в Рязанском и Пронском районах, школы в Сараевском и Новодеревенском районах. Проведена реконструкция таких важных объектов, как здание областного кардиологического диспансера, Рязанской областной детской клинической больницы, школы-интерната в Михайлове.

В течение 2009 года в области шла интенсивная газификация населенных пунктов. На эти цели из областного бюджета выделено 500 млн. рублей, инвестиции ОАО «Газпром» составили 170 млн. рублей, еще 18,2 млн. руб. федерального бюджета было выделено на строительство уличных распределительных сетей по целевой программе «Социальное развитие села до 2012 г.». Выделенные средства позволили в 2009 году построить и перевести на природный газ 56 индивидуальных тепловых пунктов на объектах соцсферы. Природный газ впервые был подан в 124 населенных пункта. «Газификация региона, уровень которой составляет сегодня 75%, имеет стратегическое значение для развития экономики региона, его промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В ближайшие пять лет мы должны газифицировать практически всю Рязанскую область», - сказал Губернатор.

Олег Ковалев поставил задачу продолжить работу по развитию малоэтажного строительства в районах области, ипотечного кредитования. Приоритетным направлением останется строительство значимых для региона социальных объектов. В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию областной перинатальный центр, две крупные школы в Сараевском и Касимовском районах, два детских сада в Новодеревенском районе и п. Солотча, филиал Президентской библиотеки и другие объекты, в том числе спортивные. Необходимо продолжить также модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий по выпуску стройматериалов, вести активную работу по привлечению в отрасль инвестиций.

Среди важных задач на 2010 год – дальнейшее укрепление состояния дорожной отрасли и транспортной системы региона, модернизация сферы здравоохранения и образования, создание кардио-, онко- и травмоцентров, реализация национальной инициативы «Наша новая школа», контроль за ситуацией в сфере труда и занятости, развитие перспективных направлений в туристической отрасли, укрепление материально-технической базы учреждений культуры и реставрация усадебных и храмовых комплексов, развитие физической культуры и спорта.

Поддержку старшего поколения, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, Олег Ковалев назвал предметом особой заботы региональной власти. «Мы должны сделать так, чтобы ни одна из проблем ветеранов не осталась без внимания и решения, прежде всего в обеспечении жильем, – подчеркнул он. – Необходимо оказать поддержку тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении, в ремонте жилья». В рамках подготовки к 65-летнему юбилею Победы Губернатор поручил завершить в срок работы по реставрации воинских захоронений и мемориальных комплексов, в том числе реконструкции мемориала на площади Победы в Рязани.

«Реальные дела, которые уже делаются в нашей области, первые результаты, которые уже видны, дают нам основания считать, что эти цели, даже если они сейчас кажутся слишком амбициозными, вполне достижимы, - подытожил Олег Ковалев. – Процесс модернизации области должен проходить в русле решений Президента и федерального Правительства, определяющих стратегию развития страны. Но реальное исполнение этих решений зависит от региональной и муниципальной власти, от того, насколько четко и профессионально будет организована работа на местах. Власть должна быть открытой и прозрачной для граждан и общества, эффективной и близкой к народу».

В тот же день Губернатор встретился с ветеранами Рыбновского района, которым были вручены тридцать юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ряд жителей муниципального образования получил награды Рязанской области. За трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу памятного знака «За наивысшие достижения» удостоилась глава администрации Марковского сельского поселения Рыбновского района Валентина Сенина. Почетным знаком «Родительская доблесть» награждены многодетные родители Анатолий и Елена Копыловы. Звание «Почетный работник торговли и бытового обслуживания населения Рязанской области» присвоено председателю правления Рыбновского районного потребительского общества Любови Абаниной.