Новости Рязанской области

Выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства

31.01.2011

28 января первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов принял участие в выездном совещании Рослесхоза, которое состоялось в Калуге. Темой совещания стала эффективность исполнения субъектами ЦФО переданных полномочий в области лесных отношений.

Валерий Ионов, выступая с докладом, напомнил, что Рязанская область находилась в числе наиболее пострадавших регионов в результате природных пожаров 2010 года. В настоящее время для определения размера ущерба и состояния лесов проводится лесопатологическое обследование, которое завершится в этом году.

По словам Валерия Ионова, одновременно силами арендаторов лесных участков производится интенсивная расчистка и разработка горельников, расчистка лесных дорог и противопожарных разрывов, мероприятия для сохранения выживших лесных насаждений.

Также в текущем году на территории области планируется в разы увеличить объем работ по лесовосстановлению. Если до настоящего времени их ежегодный объем составлял 2 тыс. га, то в этом году планируется выполнить лесовосстановление на площади 7,3 тыс. га, для чего в прошлом году было заготовлено 1,7 тонн желудей дуба, а в зимний период необходимо заготовить 450 кг семян сосны. Всего в ближайшие 3 года планируется заложить около 70 тыс. га лесных культур.

Кроме этого, в рамках осуществления переданных полномочий по государственному лесному контролю и надзору, государственному пожарному надзору в лесах в 2010 году было проведено 676 проверок юридических лиц и граждан, выявлено 179 нарушений лесного законодательства, в том числе 67 случаев незаконной рубки и 83 нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Важным элементом защиты лесов от пожаров стало укрепление материально-технической базы областного государственного учреждения «Пожлес». Главное управление лесного хозяйства преобразовано в министерство лесного хозяйства Рязанской области. В ходе проведения организационно-штатных мероприятий в министерстве будут усилены функции государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах, а также деятельность по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс региона.

Помимо этого, в планах министерства лесного хозяйства Рязанской области на 2011 год осуществление совместно с Правительством Рязанской области и Федеральным агентством лесного хозяйства строительства лесосеменного центра, а также создание единой диспетчерской службы в системе лесного хозяйства региона.