Новости Рязанской области

О мерах по предотвращению распространения эпидемии гриппа и ОРВИ

01.02.2011

О мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения распространения эпидемии гриппа и ОРВИ, говорил Губернатор Олег Ковалев 1 февраля на заседании Президиума Правительства Рязанской области.

По его словам, в ряде муниципальных образований превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу. С целью предотвращения распространения эпидемии с 31 января в школах и других образовательных учреждениях Рязани, Рязанского и Рыбновского районов на 7 дней прекращены занятия. В остальных муниципальных образованиях в соответствии с решением межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии главы должны принимать решения о приостановке учебного процесса с учетом конкретной эпидемиологической ситуации. Каждый глава муниципального образования должен ежедневно держать на контроле ситуацию с уровнем заболеваемости, в первую очередь в «группах риска» – это беременные женщины, дети, посещающие детские сады, школьники, студенты, медработники и работники школ, пенсионеры.

Губернатор отметил, что по состоянию на сегодняшний день регион выглядит лучше, чем в предыдущие два года. Область в полном объеме обеспечена лекарствами, зарезервировано необходимое количество коек в стационарах. «Но это не должно нас расхолаживать, – подчеркнул Олег Ковалев. – Сейчас главное – оперативно реагировать на изменение ситуации. Необходимо обратить особое внимание на качество диагностики, грипп это или ОРВИ, чтобы максимально сохранить здоровье наших граждан».

Глава региона рекомендовал продолжить и усилить профилактическую работу с населением, оповестить людей о том, что следует предпринимать в случае болезни. «Все должны понимать, что при повышении температуры надо незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Я еще раз призываю всех граждан проявить сознательность и позаботиться о своем здоровье и здоровье близких», – заявил Олег Ковалев.