Новости Рязанской области

Вручены государственные награды и премии Рязанской области им. академика В.Ф. Уткина

04.03.2010

4 марта в зале торжественных приемов состоялась церемония вручения государственных и региональных наград, а также дипломов лауреатам премии Рязанской области по науке и технике имени академика В.Ф. Уткина за 2009 год. В мероприятии принял участие Губернатор Олег Ковалев.

Губернатор, открывая торжественную церемонию, поздравил собравшихся с заслуженными наградами и пожелал дальнейших трудовых успехов на благо региона. «Среди вас – представители самых разных профессий. Но всех вас объединяет добросовестное и ответственное отношение к своему делу, колоссальная работоспособность, – отметил Олег Ковалев. – Такие люди, как вы – самый ценный ресурс нашего края, опираясь на который, мы обязательно достигнем намеченных целей».

Лауреатами премии Рязанской области имени В.Ф. Уткина за прошлый год стали восемь человек. Среди них – руководители конструкторских бюро, научно-технических центров, инженеры-конструкторы и специалисты крупных рязанских предприятий: государственного приборного завода и завода металлокерамических приборов.

Обращаясь к лауреатам, глава региона подчеркнул, что за восемь лет существования награды она была присуждена 114 творческим коллективам, представляющим крупные, в первую очередь, оборонные, и малые инновационные предприятия, а также высшие учебные заведения. В 2010 году премиальный фонд конкурса увеличен со 120 до 300 тыс. рублей. «Внедрению новейших достижений науки в производство академик уделял первостепенное внимание. Это особенно актуально сегодня, когда российская экономика переходит на инновационный путь развития, – подчеркнул Олег Ковалев. – И поддержка рязанских предприятий, занимающихся инновационными исследованиями и конструкторскими разработками, находится в зоне нашего особого внимания. Премия Уткина – хороший стимул и поддержка для разработчиков, которые развивают лучшие традиции отечественной научно-технической школы. Это бесспорное признание вашей успешной профессиональной деятельности».

За особые заслуги и вклад в социально-экономическое развитие государства высоких государственных наград и почетных званий удостоились десять рязанцев. Им были вручены Орден Почета, Орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Более 30 человек за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу получили региональные награды: почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью», памятные знаки «За наивысшие достижения», «Меценат и благотворитель года». Еще десяти рязанцам, как лучшим работникам различных отраслей, присвоены почетные звания.