Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в видеоконференции с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным

19.03.2010

19 марта состоялась видеоконференция с главами субъектов, которую провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В ней принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Основной темой видеоконференции стала готовность сельскохозяйственных предприятий регионов к проведению сезонных полевых работ.

В видеоконференции приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, представители бизнес-структур, банковского сектора, руководители исполнительных органов власти субъектов РФ.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил, что в 2010 году на поддержку сельского хозяйства только из федерального бюджета будет направлено более 100 млрд. рублей, из них свыше 25 млрд. – использовано на проведение весенне-полевых работ. Он сообщил, что Россельхозбанк принял решение снизить процентную ставку по кредитам до уровня 12%, причем 80% средств будет субсидироваться из федерального бюджета. На эти цели предусмотрено 13,7 млрд. рублей. Полевые работы планируется провести на площади 78 млн. га, 18 из которых уже засеяно озимыми. Их сохранность составляет 90%. Практически полностью удовлетворены потребности хозяйств в семенах, удобрениях, высокий процент готовности имеет сельхозтехника.

По словам Владимира Путина, в настоящее время необходимо принять меры по стабилизации цен на ГСМ, сохранению приемлемой стоимости на минеральные удобрения и контролировать ситуацию в регионах. Вместе с тем, в связи с погодными условиями надо оперативно провести корректировку графиков сезонных работ с тем, чтобы без сбоев и в срок начать и качественно провести посевную. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание страхованию будущего урожая, качеству планирования и регулирования рынка сельхозпродукции, учитывая систему поддержки экспортного потенциала, повышению конкурентоспособности отечественных товаров.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков обратил также внимание глав регионов на необходимость увеличения внутреннего потребления зерна, повышения производства высокобелковых культур, активно используемых в качестве кормовой базы в животноводстве, которые позволят снизить зависимость от импорта мяса, в первую очередь мяса птицы.

В ходе совещания обсуждались текущие и системные вопросы развития агропромышленного комплекса. Были заслушаны отчеты глав шести регионов России, в том числе Губернатора Рязанской области Олега Ковалева о состоянии сельскохозяйственных угодий, технического парка, наличия горюче-смазочных материалов и удобрений, работе, которая ведется на региональном уровне по поддержке сельхозтоваропроизводителей и решению других важных вопросов в аграрном секторе.

Губернатор сообщил, что Рязанская область на сегодняшний день готова к проведению весенне-полевых работ, хотя посевная кампания начнется в регионе только в конце апреля. Под урожай текущего года посеяно на 12,5 тыс. га больше озимых культур, полностью вспахана зябь. Процент гибели озимых ожидается незначительный, на случай пересева семена имеются в достаточном количестве. Олег Ковалев коротко рассказал о реализации приоритетных направлений аграрного сектора, в том числе программ по развитию свеклосахарного производства и картофелеводства, проектов по строительству современных животноводческих комплексов. «На поддержку АПК региона направлено 4% расходной части областного бюджета. На сегодня направлено около 200 млн. рублей, что в 4 раза больше, чем на аналогичную дату 2009 года, - подчеркнул Олег Ковалев. – Я благодарю за своевременную и системную поддержку, которая оказывается нам со стороны Правительства России и министерства сельского хозяйства РФ. Это позволяет нам более эффективно работать и добиваться достойных результатов».

Глава российского Правительства Владимир Путин отметил существенные позитивные изменения, которые произошли в АПК Рязанской области за последние два года. «Сельскохозяйственное производство занимает в регионе очень заметное место, ему уделяется повышенное внимание, и результативность работы за последние годы хорошая», - сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что итоги недавнего визита в Рязанскую область Виктора Зубкова, который встречался с главами муниципальных образований, подтверждает это.