Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления СК РФ по Рязанской области

03.02.2011

3 февраля Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, где были подведены итоги работы по основным направлениям деятельности за 2010 год.

Открывая заседание, исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК РФ по Рязанской области Владимир Махлейдт отметил, что в прошлом году по всем направлениям деятельности следственного управления велась активная работа, особенно в сфере противодействия коррупции и по раскрытию преступлений прошлых лет. По словам Владимира Махлейдта, было выстроено конструктивное взаимодействие со всеми правоохранительными структурами, налоговыми органами, другими ведомствами, удалось отработать механизм борьбы с коррупционными преступлениями, что повысило качество и эффективность расследования.

В 2010 году в Рязанской области зарегистрировано на 4,4% преступлений меньше, чем в 2009 году, на 25% уменьшилось число умышленных убийств. В производстве следователей находилось 929 уголовных дел, из них 481 дело направлено в суд с обвинительным заключением. Возбуждено 39 уголовных дел коррупционной направленности, из них 28 направлено в суд с обвинительным заключением, по-прежнему преобладают дела о взяточничестве. Оправдательные приговоры по уголовным делам, расследованным управлением, судами не выносились. В 2010 году раскрыто 26 преступлений прошлых лет.

Владимир Махлейдт подчеркнул, что в текущем году приоритетами в работе следственного управления остаются расследование коррупционных и налоговых преступлений, тяжких преступлений против малолетних и социально незащищенных граждан.

Губернатор, выступая на заседании коллегии, отметил, что выделение Следственного комитета в отдельное, самостоятельное ведомство является очень важной и своевременной мерой. Это позволит повысить качество следствия в целом, его объективность, тем самым обеспечить законность и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан. «Ваш новый статус, как и все те задачи, которые поставлены перед ведомством, накладывают на вас большую ответственность, – сказал Олег Ковалев. – Я вижу, как эффективно работает коллектив по всем направлениям. Вызывает уважение, что вы не политизированы, действуете строго в соответствии с законом и данными вам полномочиями, не поддаетесь на различного рода провокации. Уверен, что так управление будет работать и дальше, будет расти его авторитет в обществе».

Глава региона подчеркнул, что Правительство области готово оказывать содействие следственному управлению в вопросах, решение которых зависит от исполнительной власти. Олег Ковалев обратил особое внимание на то, что эффективность работы ведомства, своевременное пресечение преступлений, которые направлены на дестабилизацию обстановки в обществе, в том числе экстремисткой направленности, положительным образом скажется на сохранении стабильности в экономике региона и социальной сфере.