Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

18.03.2010

18 марта состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области, которое провел ее председатель, Губернатор Олег Ковалев.

Открывая заседание, Губернатор проинформировал участников о результатах проверки, проведенной антинаркотической комиссией Центрального федерального округа. Была дана высокая оценка работы региональной комиссии и предложено распространить ее опыт среди субъектов ЦФО.

В своем вступительном слове Олег Ковалев отметил, что принятые в Рязанской области законы, направленные на защиту нравственности и здоровья молодежи, уже демонстрируют положительную динамику. Введение «комендантского часа» для подростков, ограничение времени продажи крепких алкогольных напитков, запрет на продажу спайсов привели к снижению уровня уличной преступности среди несовершеннолетних, а также против них.

«Наркомания – это прямой путь к деградации людей, сокращению численности населения, серьезная угроза здоровью нации в целом, – сказал Олег Ковалев, – поэтому в высшей степени актуальна сегодня целенаправленная борьба с наркотиками, системное и комплексное противодействие их распространению. Это приоритет государства в решении глобальных проблем в контексте укрепления национальной безопасности».

Среди основных задач, стоящих перед антинаркотической комиссией, Олег Ковалев назвал создание системы раннего выявления немедицинского потребления наркотиков в образовательных учреждениях, раскрытие лабораторий по производству наркотических средств и наркопритонов, пресечение контрабанды наркотиков и борьба с организованными формами наркопреступности. Не менее важно, по словам Губернатора, создавать условия для занятий спортом и творческой деятельностью, что позволит отвлечь молодежь от дурного влияния «улицы».

В рамках повестки дня члены комиссии рассмотрели ход реализации мероприятий областной целевой программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному распространению, вопросы организации ранней диагностики среди подростков. Была также проанализирована работа правоохранительных структур и органов внутренних дел по выявлению наркопритонов и лабораторий по производству наркотиков и пресечению их деятельности.