Новости Рязанской области

О подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в Рязанской области

28.11.2014

28 ноября Вице-губернатор Сергей Филимонов принял участие в расширенном пленуме Рязанского областного совета ветеранов и регионального отделения Союза пенсионеров России, в ходе которого шла речь о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В работе пленума приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачев, заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Владимир Коробкин, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин, представители городских и районных советов ветеранов, общественных организаций региона.

Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что в области утвержден план мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Документ включает в себя задачи по улучшению социально-экономического положения ветеранов, а также увековечению памяти героического прошлого нашей страны и региона. «В настоящее время в Рязанской области проживает 33 тысячи 178 ветеранов Великой Отечественной войны, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Все они нуждаются сегодня во внимании и заботе. И наша задача создать для них достойный уровень поддержки со стороны органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, жителей региона». Сегодня ветеранам предоставляется целый комплекс мер социальной поддержки, в том числе льготное пенсионное обеспечение, льготы на оплату коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно, обеспечение нуждающихся участников и вдов участников ВОВ жильем и др.

Вице-губернатор Сергей Филимонов также отметил, что к юбилейной дате активизирована издательская деятельность, работа по приведению в порядок воинских захоронений, мемориальных комплексов и созданию новых проектов по увековечению подвига советского народа. В текущем году в регионе проводится тщательная проверка состояния воинских захоронений и их учет. Составлено 84 паспорта на воинские захоронения. Кроме того, продолжается работа по созданию многотомного издания Книга Памяти «Солдаты Победы. 1941-1945 гг.», в которой увековечены имена погибших, пропавших без вести и умерших от ран. Четыре тома книги включают имена 174 тысяч 920 рязанцев. Издания хранятся в музеях области, а также в Центральном музее Великой Отечественной Войны на Поклонной горе в Москве. В настоящее время идет сбор материалов для подготовки пятого тома.

Вице-губернатор также отметил, что в год 70-летия Великой Победы получит продолжение региональная патриотическая акция «Парад Победителей», которая впервые состоялась на территории области 9 мая 2014 года. В настоящее время фотографии и биографические справки используются для проведения вечеров памяти ветеранскими организациями. Подводя итоги пленума, Сергей Филимонов дал положительную оценку подготовительной работе к 70-летию Великой Победы, и выразил уверенность, что юбилейные мероприятия пройдут на достойном уровне.