Новости Рязанской области

Губернатор принял участие в совещании министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области

24.03.2010

23 марта Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании, на котором были подведены итоги работы дорожного хозяйства и транспорта Рязанской области за 2009 год и определены задачи на перспективу.

Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов, выступивший на совещании с основным докладом, отметил, что, несмотря на все трудности и проблемы отрасли, в целом с поставленными в 2009 году задачами удалось справиться. «Эффективное расходование бюджетных средств, создание условий для обновления дорожной техники, широкое использование современных технологий, снижение издержек – вот те важные аспекты, которые решались в прошлом году и будут основным приоритетом в нашей работе в дальнейшем, – подчеркнул он. – В результате принятых мер снижена стоимость работ по содержанию автодорог, что позволило дополнительно сделать ямочный ремонт на 60 км дорог».

По словам Шауката Ахметова, по максимуму были сосредоточены силы на социально значимых для региона объектах. В рамках программы «Дорожное хозяйство в 2009 году» продолжились работы по реконструкции моста через реку Ока, построены подъездные дороги к нескольким населенным пунктам. Вместе с тем выполнен достаточно большой комплекс работ по приведению дорог в нормативное состояние с применением современных материалов и новых технологий, отремонтировано около 200 км полотна. В прошлом году велась также реконструкция федеральных трасс М-5 «Урал», М-6 «Каспий» и «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань», осуществлялось благоустройство дворовых и придомовых территорий в областном центре и крупных городах региона, работа по повышению безопасности дорожного движения.

В 2009 году был предпринят ряд шагов по реорганизации транспортной системы области. Для обновления автопарка предприятий закуплен 21 автобус, шесть из которых работают на маршрутах в районах области, 13 троллейбусов, 60 единиц коммунальной техники, 17 машин для учреждений здравоохранения и 47 автомобилей для подразделений милиции. Региональным министерством транспорта и автомобильных дорог подготовлены расчеты по увеличению финансирования компенсаций транспортным организациям убытков за перевозку граждан льготных категорий. В 2010 году их размер увеличится в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом и составит 146 млн. рублей. Велась активная работа по внедрению на городском транспорте навигационной системы ГЛОНАСС. В настоящее время таким оборудованием оснащено 350 единиц пассажирского транспорта, в том числе 8 школьных автобусов. Налажено сотрудничество с Дирекцией железнодорожных вокзалов, что позволило внести существенные коррективы в проекты реконструкции и ремонта вокзалов «Рязань-1» и «Рязань-2».

Губернатор, подводя итоги совещания, отметил, что в дорожном хозяйстве и транспортном комплексе остается еще много проблем, которые требуют системных решений и серьезной целенаправленной работы. «Конечно, кардинально изменить ситуацию пока не удалось, однако положительные подвижки за последние два года есть, – сказал Олег Ковалев. – В прошлом году по сравнению с 2008 годом мы привели в нормативное состояние вдвое больше дорог при неизменном финансировании, ведется реконструкция федеральных трасс, большая работа по капитальному ремонту дорог проведена в городе Рязани. Однако сделать предстоит еще немало».

Глава региона заявил, что необходимо улучшить качество работ, укреплять материально-техническую базу дорожных и транспортных организаций, продолжить обновление автопарка предприятий, особое внимание уделить безопасности дорог и пассажирского транспорта, в том числе «маршрутных» такси. Олег Ковалев подчеркнул, что наряду с этим надо активно заниматься развитием водного транспорта, гражданской авиации, созданием в области современной логистической системы.

«Состояние дорожной отрасли влияет на морально-психологический климат в обществе, поэтому улучшение ситуации с дорогами в области находится в зоне моего особого внимания, – отметил Олег Ковалев. – Мы активно работаем с федеральным центром в этом направлении, принимаем все меры для привлечения в регион дополнительных средств на ремонт и строительство дорог». По словам Губернатора, Президентом России Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным дан ряд поручений, и сегодня необходимо серьезно и оперативно работать с соответствующими федеральными ведомствами, чтобы расширить возможности региона по финансированию дорожной отрасли.

«В целом отрасль работоспособная, есть хорошие организации и специалисты», – сказал Олег Ковалев. Он выразил надежду, что накопленный опыт, добросовестный труд работников дорожно-транспортного комплекса будут способствовать решению отраслевых проблем. Лучшим из них Губернатор вручил региональные награды.