Новости Рязанской области

Всероссийское совещание о готовности к весеннему паводку

26.03.2010

26 марта в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина о готовности регионов к паводку, обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и организации оперативных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В совещании принял участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев.

По оценке Минприроды РФ, уходящая зима была одной из самых суровых. Толщина льда превысила нормы, что может привести к значительному подъему воды в ряде регионов. Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил, что ущерб от паводка необходимо свести к минимуму. «Первоочередная задача – заранее развернуть необходимую технику, организовать разрушение ледовых заторов, защитить мосты и другие объекты инфраструктуры, проверить исправность дамб и гидротехнических сооружений», – подчеркнул Владимир Путин. Особенно важно, по мнению Премьер-министра, максимально полно информировать людей, проживающих в зонах потенциального затопления.

По данным Гидрометцентра Рязанской области начало масштабного ледохода на реках региона ожидается в первой декаде апреля. Синоптики не исключают, что максимальный уровень подъема воды в Оке может превысить среднемноголетние показатели на полтора-два метра. В зону полного подтопления могут попасть 5 населенных пунктов. Для переправы жителей этих районов определено 20 маршрутов эвакуации и 15 пунктов временного размещения населения. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем, в области создан резерв из 1800 человек, 500 единиц техники и 66 плавсредств.

В настоящее время повышение уровня воды отмечается на реках южной части Рязанской области, на малых реках севера началось термическое разрушение льда. В целом суммарный подъем уровня воды составил в Оке – 3-12 см, Мокше – 3-8 см, Проне – 233 см, Верде – 150 см.

До 30 марта в ночное время ожидаются слабые морозы. Температура воздуха днем составит от 0 до 7 градусов тепла, возможны небольшие осадки. В связи с этим на реках продолжится плавный подъем уровня воды. В ближайшую неделю выход Оки в пойму не ожидается. Тем не менее, все оперативные службы находятся в режиме готовности.