Новости Рязанской области

Презентация Рязанской области в Американской Торговой Палате в РФ

01.04.2010

1 апреля в Москве в Американской Торговой Палате в РФ состоялась презентация инвестиционного потенциала Рязанской области, которую по поручению Губернатора Олега Ковалева организовало региональное министерство экономического развития и внешнеэкономических связей.

Рязанскую делегацию возглавил Губернатор Олег Ковалев. В ее состав вошли руководители профильных министерств и ведомств, Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, председатель правления объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын, генеральный директор ООО «Гардиан Стекло-Рязань» Янос Эгуд.

С американской стороны на презентации присутствовали Президент Торговой Палаты г-н Эндрю Сомерс, представители крупных компаний США, работающих на территории России, в том числе в сфере финансов, здравоохранения и фармацевтики, недвижимости и юриспруденции, строительных материалов и ряде других.

Проведение мероприятия такого уровня стало очередным шагом в рамках системной работы Правительства Рязанской области по улучшению инвестиционной привлекательности и расширению взаимовыгодных международных деловых контактов. Презентацию посетило около 30 представителей зарубежных компаний, сотрудников Посольства и Торгпредства США в Москве.

Губернатор Олег Ковалев в своем приветственном слове поблагодарил руководство Палаты за предоставленную возможность познакомить потенциальных американских инвесторов с Рязанским регионом. Он отметил, что стабильная политическая обстановка, открытость власти, современное инвестиционное законодательство, наличие предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, развитая инженерная инфраструктура, выгодное географическое положение создают основу для устойчивого экономического развития области. «В регионе действует современная инвестиционная законодательная база, которая устанавливает особые, выгодные условия дополнительно к федеральным гарантиям», – подчеркнул Губернатор.

С подробной информацией на презентации выступил заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин. По его словам, за последние четыре года товарооборот между регионом и США увеличился более чем в 6 раз и достиг 345 млн. долларов. В Соединенные Штаты поставляются нефтепродукты, станки, магнитоуправляемые контакты, изделия солнечной энергетики, контрольно-измерительные приборы. Импорт из США представлен промышленным оборудованием, средствами обработки кожи, препаратами защиты растений, продукцией химической промышленности.

Зампред регионального Правительства отметил, что наиболее перспективными отраслями для вложения инвестиций являются электроника и радиотехника, информационно-телекоммуникационные системы, альтернативные источники энергии, медицинское оборудование и диагностические технологии, лекарства и медикаменты, переработка сельскохозяйственного сырья. По этим направлениям в регионе имеются кадровые, технологические и производственные ресурсы.

С большим интересом собравшиеся выслушали выступление генерального директора ООО «Гардиан Стекло Рязань» Яноса Эгуда о становлении и развитии завода по производству флоат-стекла, который стал первым крупномасштабным американским проектом в Рязанской области. Он подчеркнул, что в регионе созданы благоприятные условия для реализации инвестпроектов, и постоянная поддержка регионального Правительства позволяет предприятию эффективно работать и развиваться.

В ходе презентации участники рязанской делегации ответили на многочисленные вопросы представителей американского бизнеса, стороны обменялись необходимой информацией и предложениями.

«Мы очень оптимистично смотрим на привлечение американских инвестиций в Рязанскую область, и конечно, наша торговая палата будет оказывать в этом всемерное содействие», – отметил Президент торговой палаты Эндрю Сомерс, подводя итоги мероприятия.

Губернатор Олег Ковалев подчеркнул важность проведения подобных презентаций для социально-экономического развития региона. Олег Ковалев выразил готовность Рязанской области к широкому сотрудничеству, отметив высокий индустриальный уровень США. «Американские компании доказали, что умеют при минимальных затратах производить качественную конкурентоспособную продукцию, и мы будем приветствовать всех, кто производит востребованную продукцию», – сказал он.