Новости Рязанской области

Об установлении предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства

05.04.2010

5 апреля состоялся брифинг по вопросам реализации постановления Правительства Рязанской области об установлении предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства. В нем приняли участие министр экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области Игорь Логинов, министр здравоохранения региона Лариса Тюрина, руководитель управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентина Греченко, начальник управления здравоохранения администрации города Рязани Елена Большакова.

Игорь Логинов отметил, что в текущем году на территории России вступил в действие новый механизм ценообразования на медикаменты, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Он предусматривает контроль над процессом установления цен по всей цепочке: от производителя до потребителя.

В Рязанской области предельные оптовые и розничные надбавки на ЖНВЛС установлены постановлением Правительства региона, которое вступило в силу с 1 апреля текущего года. Они рассчитаны и утверждены для лекарственных средств в трех ценовых группах: до 50 рублей включительно, свыше 50 рублей до 500 рублей включительно, свыше 500 рублей.

Игорь Логинов подчеркнул, что новый механизм не предполагает установления единой розничной стоимости аналогичных лекарственных препаратов ввиду разных отпускных цен на них заводов-изготовителей. Однако постановление позволит стабилизировать цены, обеспечить прозрачность их формирования.

Лариса Тюрина уточнила, что министерством здравоохранения Рязанской области продуманы меры контроля аптечных учреждений. В случае выявления нарушений аптеками лицензионных требований, в частности, превышения предельных розничных цен, будут применяться различные санкции, в числе которых и административные штрафы, и обращение в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лариса Тюрина назвала также телефоны «горячих линий», по которым граждане могут обращаться за информацией: в министерстве здравоохранения Рязанской области – (4912) 27-23-68, в управлении здравоохранения администрации города Рязани – (4912) 76-02-40, в министерстве экономического развития и внешнеэкономических связей региона – (4912) 21-75-15, в управлении Росздравнадзора по Рязанской области – (4912) 27-25-50.

Руководитель управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентина Греченко отметила, что 2-4 апреля уже проведены проверки аптечных учреждений города Рязани и четырех районов области. Контрольные мероприятия прошли в 104 организациях. Выявлено 4 случая превышения предельных розничных цен. «В целом же, – подчеркнула Валентина Греченко, – наблюдается стабилизация и даже снижение стоимости лекарственных средств, относящихся к ЖНВЛС».

Реестр предельных цен на препараты группы ЖНВЛС по Рязанской области размещен на сайте Правительства Рязанской области: http://www.ryazanreg.ru/social/health.