Новости Рязанской области

О готовности к пожароопасному периоду

08.04.2010

8 апреля в селе Кузьминское Рыбновского района прошло выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области. Его провел председатель комиссии – Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев.

В работе заседания приняли участие начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, руководители исполнительных органов власти региона, главы районов. Рассмотрены вопросы готовности органов управления, сил и средств ТП РСЧС Рязанской области к предстоящему пожароопасному периоду, обеспечения безопасности населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесов.

Как сообщила начальник Рязанского Гидрометцентра Татьяна Болюк, в ближайшее время существенных изменений в погоде не ожидается. Есть основания полагать, что в конце апреля могут возникнуть условия, способствующие обострению пожароопасной обстановки.

Начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров отметил, что наиболее пожароопасными являются Клепиковский, Касимовский, Путятинский, Ермишинский, Спасский, Рязанский, Рыбновский, Шацкий, Кадомский, Шиловский и Сасовский районы. Основная причина лесных возгораний – человеческий фактор, на долю которого приходится более 70% пожаров. Он подчеркнул, что для ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период этого года в области создана группировка сил и средств в составе более 3 тыс. человек и около тысячи единиц техники.

Вице-губернатор Андрей Шевелев указал главам районов и руководителям районных комиссий на необходимость неукоснительного соблюдения правил противопожарной безопасности, в числе которых – опашка территорий и их очистка от сухой травы и мусора. «Я особо обращаюсь к главам сельским поселений, жителям и дачникам. Проведите все необходимые мероприятия, ответственно подойдите к решению этой проблемы. Прошу усилить контроль, провести разъяснительную работу с населением, уроки безопасности в школах. Подчеркиваю, что мы должны бросить на это все силы», – заявил Андрей Шевелев.