Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел совещание по вопросам готовности к полевым работам

12.04.2010

10 апреля в г. Михайлове Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел рабочее совещание по вопросам готовности хозяйств региона к весенне-полевым работам. В работе совещания приняли участие первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Шестаков, главы районов, руководители ряда хозяйств АПК области, представители банковских структур.

Главы районов и руководители хозяйств доложили о готовности к весенне-полевым работам. Губернатор подчеркнул, что преуспевание АПК зависит исключительно от эффективности управления каждым конкретным хозяйством. «Благодаря системным решениям, государство планомерно увеличивает уровень ответственности сельхозпроизводителей за результат своей работы. Мы живем в условиях рыночной экономики, в которой успешным может быть только конкурентоспособное хозяйство, работающее над уменьшением себестоимости и повышением рентабельности», – заявил глава региона.

Комментируя итоги работы совещания, Олег Ковалев заявил, что в целом регион готов к весенним полевым работам. «У нас есть необходимый запас семян, топлива, удобрений, причем эти запасы выше, чем в других районах федерального округа, на 90% готова к началу работ техника, – сказал он. – С начала года сельскохозтоваропроизводителям перечислено более 700 млн. рублей финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов, так что теперь все зависит только от организованной работы в хозяйствах».

В числе первоочередных задач на текущий момент Олег Ковалев отметил проверку состояния озимых, которые из-за суровых зимних условий требуют особого внимания, подкормки, боронования, а в каких-то случаях и пересева.

Как заявил Губернатор, в регионе начата реализация стратегии диверсификации зерноводства. Уже в этом году многие хозяйства области значительно увеличивают площади под посев технических и масличных культур. При этом он отметил, что уже сегодня необходимо работать над тем, чтобы обеспечить сбыт урожая этих культур, заключая соответствующие договоры с переработчиками и иными потребителями кукурузы, люцерны, рапса, а также картофеля и сахарной свеклы. Наряду с этим Олег Ковалев отметил, что в области реализуется ряд собственных проектов, направленных на увеличение внутреннего потребления масличных культур и выращиваемого фуражного зерна. Это, в том числе, строительство птицеводческого комплекса по выращиванию гусей и уток в Старожилове, современных свиноводческих ферм.