Новости Рязанской области

Владимир Путин ознакомился с ситуационно-навигационным центром Правительства Рязанской области

11.08.2010

10 августа в Правительстве Рязанской области Владимир Путин ознакомился с работой ситуационно-навигационного центра, а также представленными возможностями Регионального центра космических услуг, который создан на базе Рязанского государственного радиотехнического университета.

Представляя возможности Центра, Губернатор Олег Ковалев рассказал Владимиру Путину, что работа системы позволяет в режиме реального времени осуществлять управление и контроль за движением пассажирского транспорта, перевозкой школьников, работой транспортных средств ЖКХ и дорожной техники, автомобилей МЧС, МВД и скорой медицинской помощи. Используется информация, представленная в режиме реального времени на сайтах bus62.ru (движение пассажирского транспорта в г. Рязани) и probki.ru (о пробках в городе Рязани и других источниках федеральной сети навигационно-информационных центров).

Губернатор проинформировал главу Правительства РФ, что аппаратурой системы ГЛОНАСС в регионе оснащено 698 единиц транспорта, в том числе 506 автомашин пассажирского транспорта города и области, 23 школьных автобуса, 65 автомобилей ЖКХ, 42 единицы дорожной техники, 31 автомобиль скорой медицинской помощи, МЧС, МВД. Использование информации о пробках в Рязани, ежедневный мониторинг ситуации на улицах города позволили скорректировать направление транспортных потоков.

В ситуационно-навигационном центре областного Правительства Владимира Путина ознакомили также с возможностями Регионального центра космических услуг (РЦКУ), созданного на базе Рязанского государственного радиотехнического университета и имеющего большой опыт в области проектирования космических информационных систем с использованием навигационной информации ГЛОНАСС/GPS. Центр представляет собой набор комплексов аппаратно-программных средств, легко интегрирующихся с уже существующими в регионе системами и позволяющими представить отраслевые данные на картах и космоснимках как в 2D, так и в 3D виде.

Аккумулируемая в Центре информация позволяет прогнозировать и предотвращать чрезвычайные ситуации различного характера, проводить инвентаризацию сельхозугодий и лесов, картографирование территорий в заданных масштабах, проектирование сложных строительных объектов и анализ их дальнейшей эксплуатации, контроль за расстановкой сил и средств УВД, нарушениями и преступлениями, и многое другое.

Председатель Правительства РФ позитивно оценил работу Центра. По его словам, Роскосмос и другие службы должны сделать все, чтобы в регионах это стало известно, чтобы люди могли воспользоваться подобной системой. «Надо доносить до регионов эту информацию», – сказал Владимир Путин.