Новости Рязанской области

«Семья и детство без жестокости и насилия»

25.02.2010

В Рязанском педагогическом колледже состоялось заседание круглого стола «Семья и детство без жестокости и насилия». В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр образования Рязанской области Надежда Бушкова, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, представители православных организаций.

Мероприятие проходило в рамках общенациональной кампании, посвященной проблеме противодействия жестокому обращению с детьми. Татьяна Панфилова сообщила, что в социальной сфере Рязанской области реализуется более 20 областных целевых программ, направленных на защиту прав и интересов семьи и детей, профилактики семейного и детского неблагополучия. В 2008 году в области созданы службы сопровождения семьи: 27 мобильных бригад, в составе которых – психологи, педагоги, юристы, медицинские работники. Благодаря их работе в прошлом году в области было выявлено 647 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для 214 родителей и 500 несовершеннолетних детей организован социальный патронат. В 2009 году 46 родителям оказана помощь в лечении от алкоголизма, еще 34 получили помощь в трудоустройстве.

Такие результаты в работе службы были достигнуты, в том числе, благодаря участию Рязанской области в конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Средства, выделенные Фондом, были направлены на материальное оснащение служб, приобретение оргтехники и автотранспорта, обучение специалистов. Рязанская область была отмечена, как регион, где практически по всем направлениям профилактики семейного неблагополучия ведется эффективная работа: по сравнению с 2008 годом в минувшем году на 4,6% снизилось количество безнадзорных детей, активно развивается волонтерское движение, ведется информационная работа с населением.