Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

15.02.2011

15 февраля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области.

Участники заседания рассмотрели вопрос о модернизации системы здравоохранения региона. Отмечено, что общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения за 2011-2012 годы в Рязанской области составит 4293,5 млн. рублей. Средства предусмотрены на укрепление материально-технической базы, проведение капитального и текущего ремонта, приобретение оборудования, внедрение современных информационных систем в здравоохранении и новых стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной помощи. Более 25% средств будут направлены на охрану здоровья детей и женщин.

С учетом демографической ситуации в регионе определены приоритетные направления программы. К их числу относятся профилактика и раннее выявление заболеваний, оказание медицинской помощи больным с кардиологическими заболеваниями, медицинская помощь пациентам с сосудистой патологией центральной нервной системы, раннее выявление и лечение онкологических заболеваний, помощь больным с травмами, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий. Реализация этих направлений, начатая ранее в рамках федеральных программ, позволила приступить к выстраиванию целостной системы здравоохранения Рязанской области, приблизить специализированную помощь к населению сельских районов.

По словам Губернатора, в ближайшие два года в регионе необходимо осуществить перевод на медико-экономические стандарты всех видов здравоохранения. В 2011 году на новые стандарты предстоит перейти всей поликлинической службе, а в 2012 – стационарам. Олег Ковалев подчеркнул, что техника для оказания первичной медицинской помощи будет направляться в первую очередь в те лечебно-профилактические учреждения, которые провели оптимизацию. Он призвал глав муниципальных образований не оставаться в стороне от этой работы и принять участие в разработке эффективных схем управления в сфере здравоохранения, учитывающих особенности района.

На заседании был дан анализ работы с обращениями граждан в 2010 году. Отмечалось, что почти половина обращений затрагивают вопросы жилищного, коммунального, дорожного хозяйства, а также строительства. Основную долю составили жалобы жителей областного центра на отсутствие в их квартирах горячей воды и отопления. В связи с оптимизацией сети учреждений образования и здравоохранения увеличилось количество вопросов, связанных с этими сферами. По мнению участников заседания, в этих вопросах необходима системная разъяснительная работа. Большинство случаев отказа заявителю связано со значительными материальными затратами, корректировкой федеральных нормативных актов либо рассмотрением обращений в судебном порядке.

В муниципальных образованиях региона активная работа велась в 28 общественных приемных Губернатора Рязанской области. За 2010 год к руководителям приемных обратилось 1257 граждан, что на 18 % больше чем в 2009 году. Всего рассмотрено 1338 вопросов, более трети из них решены положительно, по остальным даны четкие, аргументированные разъяснения о дальнейших действиях.

Глава региона отметил, что работа с населением – один из приоритетов региональной и муниципальной власти. В этом году значительный рост количества поступивших писем составили обращения погорельцев. Олег Ковалев поручил еще раз тщательно проработать эту тему, чтобы не осталось нерешенных вопросов. Он также отметил положительную практику взаимодействия органов исполнительной власти и правоохранительных структур, которые оперативно реагируют на все поступающие запросы. С целью повышения качества работы с обращениями граждан Губернатор поручил провести семинар для руководителей общественных приемных.