Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Рязанской области

23.01.2014

23 января состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Рязанской области, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2013 году.

В совещании приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, руководители силовых структур, прокуроры районов области.

Как отмечалось на заседании, на особом контроле прокуратуры оставались вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда. Во многом благодаря своевременным и четким мерам прокурорского реагирования в истекшем году удалось ликвидировать задолженность по заработной плате в сумме 54,5 млн. руб. Меры прокурорского надзора за исполнением законодательства в части защиты прав предпринимателей стали серьезной поддержкой для малого бизнеса. Только за прошлый год по результатам прокурорских представлений 210 человек привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения в этой сфере.

Важный участок работы – деятельность прокуратуры по анализу правовых актов, издаваемых органами государственной власти региона и местного самоуправления, которая еще на стадии подготовки документа позволяет избежать возможных нарушений федерального законодательства. В прошлом году прокуратурой предупреждено принятие более 200 правовых актов, в том числе содержащих коррупциогенные нормы. В числе приоритетов ведомства – надзор за исполнением законодательства о социальной защите интересов инвалидов и несовершеннолетних, прав граждан – участников долевого строительства жилья, а также в сфере ЖКХ, вопросов реализации приоритетных национальных проектов.

Олег Ковалев обозначил ряд направлений, по которым необходимо укреплять взаимодействие органов прокуратуры и Правительства области, среди которых – сокращение задолженностей предприятий жилищно-коммунального комплекса перед энергоснабжающими организациями, повышение эффективности взыскания налогов, а также целевого использования бюджетных средств, соблюдение требований правил охраны труда и ряд других.

Губернатор поблагодарил сотрудников прокуратуры за плодотворную работу, отметив: «В целом меня удовлетворяет то, как складывается наша совместная деятельность. Чем качественнее мы работаем, тем выше доверие общества к власти. По результатам соцопросов, уровень социального самочувствия граждан вырос на 17%, что является хорошим показателям. В этом значительная заслуга органов прокуратуры. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем взаимодействовать так же последовательно и конструктивно».